ПЫТКИ-РФ. Как пытают в Саратове

Избиение заключенного в ИК-1 Калмыкии (ноябрь 2015 г.)
Избиение заключенного в ИК-1 Калмыкии
(ноябрь 2015 г.)

В Энгельсский районный суд Саратовской области передано дело в отношении сотрудников колонии №13 Дмитрия Донского и Дмитрия Кузьмина. Об этом сообщило региональное издание «Свободные новости«.

Бывшим надзирателям инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), частью 2 статьи 309 УК (принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью), частью 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

Следствие установило, что в 16 июля 2015 года начальник отдела безопасности исправительной колонии №13 Дмитрий Кузьмин и старший инспектор отдела безопасности той же колонии Дмитрий Донской избили троих осужденных, только что прибывших в колонию. Надзиратели били заключенных руками, ногами и резиновой палкой по голове, туловищу и конечностям.

Заключенные оказались избиты так сильно, что вскоре один из них от полученных травм скончался.

О преступлении стало известно после того, как один из «активистов» ИК №13, также участвовавший в избиении, написал явку с повинной. В ходе следствия выяснилось, что в пытках и убийстве виновны, в первую очередь, сотрудники администрации колонии Кузьмин и Донской. Они же пытались принудить оставшихся в живых потерпевших к даче заведомо ложных показаний.

Ранее сотрудники ИК-13 уже становились фигурантами уголовного дела после гибели в колонии заключенного Артема Сотникова. В 2014 году пять сотрудников колонии №13 были признаны виновными в истязании осужденного Артема Сотникова. Все они получили длительные сроки лишения свободы. Мать погибшего заключенного через суд добилась от государства денежной компенсации.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях