ПЫТКИ-РФ: Суд не посчитал смерть заключенного «тяжким последствием» избиения

Избиение заключенного в ИК-1 Калмыкии (ноябрь 2015 г.)

Калининский районный суд города Уфы приговорил бывшего оперативника ИК-3 Анатолия Угланова к 3 годам 3 месяцам колонии общего режима за избиение заключенного до смерти. Об этом сообщила юрист «Зоны права» Зиля Булатова, представлявшая интересы отца погибшего. В качестве дополнительного наказания на фсиновца наложен трехлетний запрет на работу в силовых структурах.

Угланову вменялись пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий) и часть 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако суд исключил из обвинения оперативнику пункт «в» части 3 статьи 286  — «причинение тяжких последствий». Таким образом ценность жизни заключенного была признана ниже, чем у обычного гражданина.

В завершение абсурда суд решил, что причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, не было, а заключенный умер сам после избиений по случайному совпадению. В итоге Угланов был оправдан по статье 111 УК «за отсутствием события преступления».

Убийство произошло в июле 2014 года. Заключенный, имя которого не называется, по прибытии в уфимскую ИК-3, по словам Угланова, отказался проходить личный обыск. Тогда оперативник жестоко избил его резиновой дубинкой. Пострадавшего доставили в больницу, и там он умер.

Судебные слушания идут уже с декабря 2014 года, при этом на оглашение приговора потерпевшую сторону не пригласили. Булатова смогла получить копию приговора лишь после суда.

«Сказать, что мы были удивлены резолютивной частью приговора, значит не сказать ничего, — прокомментировала адвокат. — Из текста приговора стало понятно, что, по мнению суда, сам осужденный виноват, а бедный сотрудник теперь должен отбывать еще и срок! Все-таки осужденный — злостный нарушитель, и умер он от заболевания, а не от того, что его жестоко избили».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях