«Репортеры без границ» требуют освободить журналиста РБК Соколова

Александр Соколов
Александр Соколов

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выступила в защиту журналиста РБК Александра Соколова, который находится в СИЗО по обвинению в организации деятельности экстремистской структуры. Правозащитники потребовали немедленно отпустить журналиста.

«Уязвимость и шаткость обвинений в «экстремизме», которые предъявляются Соколову, заставляют предполагать, что реальной причиной этого ареста является его профессиональная деятельность», — сказано в сообщении организации.

Правозащитники отмечают, что последнее крупное расследование журналиста было посвящено растратам и хищениям, допущенным в ходе строительства космодрома «Восточный». По их словам, обнаруженные Соколовым факты были позднее подтверждены Счетной палатой, так как в декабре 2015 года она заявила о выявленных «финансовых нарушениях», связанных с этим проектом, на сумму, близкую к той, что называл журналист — 93 миллиарда рублей.

«Александр Соколов — жертва вопиющей несправедливости. Столь долгое его заключение нельзя объяснить ничем иным, кроме как его расследованиями и академической специализацией, затрагивающей весьма болезненные темы. Мы требуем его немедленного и безусловного освобождения и отказа от выдвинутых против него обвинений»,-  заявил глава отделения стран Средней Азии и Восточной Европы «Репортеров без границ» Йоханн Бир.

Александр Соколов – корреспондент «РБК», автор журналистских расследований, его диссертация «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» содержит критические по отношению к правящей элите выводы. Член Инициативной группы по подготовке референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). В феврале 2014 года у Соколова прошел обыск в рамках дела еще одного активиста ИГПР «ЗОВ» Кирилла Барабаша, по которому тот проходил как свидетель, однако тогда же сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом сообщил Соколову, что причиной обыска стал подсчет затрат на Олимпиаду, сделанный в его диссертации.

22 июля 2015 года в отношении Александра Соколова было возбуждено дело в связи с его деятельностью в рамках ИГПР «ЗОВ», 28 июля прошел обыск, 29 июля Соколов был арестован и помещен в СИЗО. В декабре 2015 года Соколов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный арест и преследование в связи с его профессиональной деятельностью.

28 июля Мосгорсуд удовлетворил ходатайство обвинения о продлении срока содержания под стражей Александру Соколову до 28 октября 2016 года.

Новой Хроникой текущих событий Александр Соколов, Валерий Парфенов и Юрий Мухин признаны политзаключенными.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях