Реванш ГКЧП: В Петербурге на митинге победы прошли задержания

Задержание Яны Турбовой (справа) полицией

В Санкт-Петербурге на митинг, посвященный 25-летию победы над ГКЧП, пришли около ста человек. Первые активисты явились к Мариинскому дворцу за несколько часов до начала акции. Их опередили члены Национально-освободительного движения (НОД), которые пытались помешать акции. Они становились в пикеты рядом с участниками одиночных пикетов, чтобы создать повод для их задержания. По словам организаторов митинга, источники в полиции предупредили их, что людей с плакатами будут задерживать.

В день мероприятия петербургское демократическое движение «Солидарность» распространило обращение, в котором говорится, что люди пришли к Мариинскому дворцу «не только в память о прошлом, но и в знак того, что не намерены отказываться от своего права выбора будущего».

Во время акции было задержано четыре человека: активистку «Солидарности» Яну Турбову, художника Александра Кирьянова и гражданского активиста Игоря Андреева (Степаныча), – с плакатами, напоминающими о событиях августа 1991 года. Еще один активист был задержан за то, что развернул российский триколор.

Задержанные были отпущены около полуночи, на троих из них были составлены протоколы по ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ (якобы за одиночные пикетирования на расстоянии ближе 50 метров от провокаторов НОДа), и на одного по 20.1 ч.1 КоАП РФ (за песню «Путин — ла-ла-ла-ла»).

Игорь Андреев перед задержанием
Игорь Андреев перед задержанием


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях