«Ростех» требует монополии на хранение переписки в Интернете

Постер портала «Российская общественная иницициатива» с требованием отменить "пакет Яровой"
Постер портала «Российская общественная иницициатива» с требованием отменить «пакет Яровой»

Национальный центр информатизации, одна из структур военно-промышленной госкорпорации «Ростех», предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «пакета Яровой». Как пишут «Ведомости», об этом сообщили источники в Минпромторге.

По данным собеседников издания, на совещании в ведомстве было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании. Итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ.

Представитель госкорпорации Екатерина Баранова в свою очередь сообщила, что «Ростех» выступит с итоговым предложением уже до 1 сентября.

Лоббисты «Ростеха» утверждают, что создание единого оператора хранения данных снизит затраты участников рынка. Главное – и этого представители «Ростеха» не скрывают — такой оператор мог бы стать единым центром взаимодействия с ФСБ.

«Ростех» является крупнейшим холдингом предприятий военно-промышленного комплекса и объединяет более 700 организаций. Его возглавляет личный друг Владимира Путина Сергей Чемезов.

Анонимный сотрудник одного из операторов связи уже отметил, что сам «Ростех» не является оператором связи, следовательно, не подпадает под «закон Яровой». А передавать трафик некоему третьему лицу закон операторов не обязывает. Однако само хранение данных — лишь верхушка айсберга, подчеркнул источник. Гораздо больше вопросов вызывает подготовка к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями «Ростехом», что является прямой угрозой конкуренции.

В свою очередь Михаил Емельянников из консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» подчеркнул, что появление оператора-посредника нарушает сразу три закона — «О персональных данных», «Об информации» и «О связи».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях