СРОЧНО! Глава администрации президента Сергей Иванов отправлен в отставку

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента, сообщила пресс-служба президента. Руководителем кремлевской администрации назначен Антон Вайно, занимавший до недавнего времени пост заместителя Иванова.

Иванов назначен представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

По словам Путина, Иванов уволился по собственному желанию. Однако очевидно, что его отставка является симптомом обострившейся клановой борьбы в Кремле. В отличие от Владимира Путина, который создал себе легенду разведчика, но в действительности, скорее всего, служил в Пятом, политическом, управлении КГБ, Сергей Иванов кадровый разведчик и сотрудник Первого главного управления КГБ. В 1981-85 годах Иванов работал вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне, в резидентуре в Финляндии и Кении. Позднее занимал должность заместителя директора Европейского департамента СВР.

Его позиция при Путине расценивалась как гарантия баланса сил между кланами ФСБ-ФСО, которые представляет Путин, и СВР. Иванова называли вторым человеком в государстве и наиболее вероятным кандидатом на пост президента в будущем.

Точная причина обострения отношений между кланами силовиков, как всегда, неизвестна, но можно предполагать, что каким-то образом связана с вопросом о войне с Украиной.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях