СРОЧНО! Политзаключенный Сергей Ахметов будет освобожден из СИЗО

Сергей Ахметов
Сергей Ахметов

Сайт «Открытая Россия» сообщает, что арестованный за участие сходе в защиту Навального Сергей Ахметов должен быть освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Завтра срок ареста Ахметова истекает, и СКР не обратился в суд с ходатайством о продлении содержания под стражей.

Петербургскому архитектору Ахметову вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Своей вины политзек не признает.

Согласно фабуле дела, 18 июля 2013 года во время проходившей на Манежной площади Москвы акции против приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» обвиняемый пытался помешать некоему полковнику полиции в задержании демонстрантки и для этого схватил силовика за погон, чем причинил ему физическую боль в руке. Погон, как утверждается, оторвался.

В то же время, доказано, что Ахметов не был в Москве с 2011 года. На странице мероприятия в Фейсбуке он поставил отметку «Пойду», однако в действительности на акцию не поехал. Отсутствие Ахметова в Москве подтверждается как показаниями свидетелей, так и биллингом его мобильника. На фотографиях же в материалах дела изображен не обвиняемый, а совеем другой человек.

21 ноября 2015 года Ахметова задержали в Выборге по возвращении в Россию из отпуска и доставили в Москву, где после опознания «потерпевшим» предъявили обвинение. 23 ноября судья Тверского райсуда Елена Ермакова арестовала задержанного. С тех пор срок содержания политзека в СИЗО неоднократно продлевался, а апелляции на продление ареста отклонялись.

В июле по итогам проверки от расследования дела Ахметова был отстранен следователь Тверского райотдела СКР В. Лебедев.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях