СРОЧНО! Российский журналист найден мертвым в своей квартире в Киеве

Александр Щетинин
Александр Щетинин

В Киеве в воскресенье в своей квартире найден мёртвым российский журналист, основатель агентства «Новый регион» Александр Щетинин. Следствие рассматривает обе версии случившегося – убийство и самоубийство.

Как написала на своей странице в Фейсбуке начальник отдела коммуникации Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик, обстоятельства смерти Александра Щетинина выясняются. Она отмечает, что полиция выехала на место после получения сообщения примерно в полночь. «Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, на балконе обнаружили мужчину с огнестрельным ранением головы. По предварительным выводам судмедэксперта, смерть наступила в период с 20:00 до 21:30».

Также полиция сообщила, что при осмотре места происшествия найдены стреляная гильза, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертная записка. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена.

Блищик также сообщила, что сведения о происшествии были зарегистрированы соответствующим образом, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство).

Как сообщили друзья Щетинина, они пришли поздравить его с днем рождения, но не смогли войти в квартиру. Это произошло около 21 часа. Сообщается также, что примерно в это же время одна из знакомых Щетинина получила электронное письмо, где говорилось о намерении совершить суицид. Лишь после того, как дверь была вскрыта, друзья обнаружили Щетинина мёртвым на стуле с огнестрельным ранением в голову, рядом лежал пистолет.

Щетинин основал агентство «Новый регион» почти 20 лет назад, в 2005 году он переехал в Киев, а в феврале 2014 года покинул пост главного редактора. Свой уход Щетинин объяснил «давлением на российские редакции агентства со стороны властей РФ». Тогда он был уверен, что давление и «сигналы сверху» связаны с освещением «Новым регионом» событий на Майдане в Киеве: «Я близко к сердцу принял идеи украинской народной революции, и я буду с ней до конца». Александр Щетинин не скрывал и своего отношения к власти в России. «Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин – мой личный враг. Я всегда верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной», – говорил он.

Но и после формального ухода с поста главного редактора Александр Щетинин активно участвовал в работе основанного им средства массовой информации. Осенью 2014 года Роскомнадзор потребовал от агентства «Новый Регион» удалить две статьи о протестных акциях в России. Внимание цензуры привлекла статья под названием «В сети начался процесс синхронизации протестных акций. Кремль в панике«, в которой говорилось о действиях российских властей в ответ на подготовку «Марша за федерализацию Сибири», а также о самом Роскомнадзоре, который начал спешно «зачищать» российские СМИ от материалов о подготовке марша.

Кроме того, ведомство прислало в редакцию повторное предупреждение с требованием снять материал под заголовком «Сибиряки готовят марш за федерализацию«, опубликованный 28 июля 2014 года. В августе Роскомнадзор вообще закрыл сайт «Нового Региона» для российских читателей из-за этой статьи. «Позиция моя и журналистов «НР» – ничего мы снимать с сайта не будем», написал тогда в Фейсбуке Александр Щетинин.

Знакомые характеризуют Щетинина как смелого журналиста и радикального оппозиционера. Никто из них никогда не слышал о том, что у Щетинина могло быть оружие, тем более, что он не был гражданином Украины и легального права на владение им не имел. Также никто в последнее время не замечал за ним ни депрессивного состояния, ни суицидальных намерений.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях