СРОЧНО! Замглавы Меджлиса Ильми Умеров отправлен в психиатрический диспансер

Ильми Умеров (Фото Радио Свобода/Мумин Шакиров)
Ильми Умеров
(Фото Радио Свобода/Мумин Шакиров)

Утром в четверг, 18 августа, сотрудники ФСБ России вывезли замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в Симферополе, где он проходит лечение в отделении кардиологии. Стало известно, что Умерова перевезли в психиатрический диспансер, расположенный на улице Розы Люксембург в Симферополе для проведения психиатрической экспертизы. Об этом сообщает сайт Крым.Реалии со ссылкой на первого замглавы Меджлиса Наримана Джеляла.

«Ильми Умерова все-таки «выписали» и в данный момент сотрудник УФСБ увозит его в психиатрический диспансер», – написал он в Фейсбуке.

Он добавил, что на территории диспансера есть специализированное отделение №15, где содержатся и заключенные. Однако Ильми Умеров пока находится в отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы №9 для лиц, не состоящих под стражей.

Первый замглавы Меджлиса добавил, что состояние здоровья Ильми Умерова вызывает беспокойство, и врачи говорили об этом сотрудникам ФСБ.

«Сотрудники ФСБ общались с врачами больницы. Пытались выяснить не симулирует ли Ильми Умеров свое состояние здоровья. Врачи ответили, что ни о какой симуляции речи не идет. У него действительно серьезные проблемы со здоровьем и в данный момент состояние действительно очень непростое. Буквально недавно ему был сделан ряд анализов, которые заставляют очень осторожно и с опаской относится к его здоровью. Несмотря на это, видимо, по настоянию ФСБ, сегодня заведующая кардиологическим отделениям городской больницы где он находился, приняла решение о выписке», – сообщил он.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца отреагировала на это событие постом в Твиттере. «Цинизм российской оккупационной власти не знает границ. Это произвол и это незаконное решение», – подчеркнула Беца.

Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев считает, что проведение психиатрической экспертизы Ильми Умерову, которого российские власти в Крыму судят за «сепаратизм», может быть использовано для его физического устранения.

Snap392

Защита замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова настаивает на проверке законности действий сотрудников ФСБ, которые принудительно отправили Умерова для проведения психиатрической экспертизы в Симферополе. Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов.

В отношении замглавы Меджлиса Ильми Умерова российские правоохранительные органы в Крыму возбудили уголовное дело по ст 280.1 УК России (сепаратизм).

11 августа Ильми Умерову во время рассмотрения судом в Симферополе вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы стало плохо. После приезда скорой медпомощи и проведенного кардиографического исследования Умерова забрали в больницу с подозрением на инфаркт. После этого Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях