Сына православного активиста выпустили из психбольницы

Константин Задоя и Мария Кардаш
Константин Задоя и Мария Кардаш

Константин Задоя выписан из психбольницы, в которую его направили на принудительное лечение около месяца назад по иску отца, новосибирского православного активиста Юрия Задои, сообщает портал «НГС.Новости».

По словам Константина, сейчас, после выписки, он чувствует себя «физически хорошо». Молодой человек рассказал об условиях своего содержания в лечебнице: «Мне сразу по приезде в больницу назначили препараты, не поставив диагноза, — нейролептики различные, успокаивающие. Поместили меня сначала в острое отделение, в 27-е, где лежал в одной комнате и со мной еще 26 человек. Условия, конечно, как в тюрьме, я бы сказал. Санитары пьют водку на рабочем месте, бьют больных». По его словам, из-за действия успокоительных он иногда не мог разговаривать со своим адвокатом. Заведующая отделением №27, в котором Константин и проходил госпитализацию, отказала корреспонденту НГС в комментарии.

Константин был отправлен на принудительное лечение решением суда от 11 июля этого года. Как рассказывала Открытой России мать Константина, присутствовавшая на выездном заседании, в своем решении суд опирался на показания комиссии из трех врачей, которые не проводили необходимые обследования. Близкие молодого человека уверены в его адекватности и утверждают, что Юрий Задоя оговорил сына из-за их конфликтов на почве чрезмерной религиозности активиста.

Юрий Задоя — известный новосибирский православный активист. Он жаловался в прокуратуру на огромное количество различных событий, оскорбляющих его «чувства верующего»: подавал иск против Pussy Riot, доносил на режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, добился закрытия соревнования по заплыву на резиновых женщинах. Задоя обращался лично к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием проверить деятельность группы «Ленинград» и ее песню и клип «В Питере — пить». Кроме этого, он жаловался Чайке на полицейских, «бездействоваших» на концерте этой группы.

Задоя неоднократно возмущался проведением в Новосибирске ежегодной «Монстрации» и писал в прокуратуру заявления в отношении ее организатора, новосибирского художника Артема Лоскутова. Как рассказал Открытой России сам Лоскутов, Задоя жалуется на него в прокуратуру на протяжении последних трех лет. Последний такой случай был в октябре 2015 года, когда Задоя заявил в прокуратуру о своих оскорбленных «чувствах верующего» из-за твита Лосуктова от 2013 года, где один из новосибирских памятников иронично сравнивался с фаллосом.

Последним громким событием, к которому приложил руку Юрий Задоя, стало возбуждение уголовного дела против Максима Кормелицкого. В результате суд приговорил молодого человека к году и трем месяцам колонии за репост картинки с ироничной нецензурной надписью.

По словам девушки Константина Задои Марии Кардаш, Константин живет с отцом два года, после того, как поступил учиться в Новосибирский медицинский университет. До этого он жил с матерью, состоящей в разводе с его отцом. Все это время между отцом и сыном происходили частые конфликты, вызванные разницей взглядов на религию и жизнь. Отец требовал от сына соблюдения постов и посещения церкви, как минимум, раз в неделю.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях