Тюменский суд оштрафовал за шариковую ручку на 20 тыс. рублей

spy3Ленинский районный суд Тюмени 16 августа вынес приговор по уголовному делу в отношении главного инженера одной из местных коммерческих фирм, 33-летнего Александра Павлова, сообщает сайт прокуратуры Тюменской области.

Павлов в октябре 2015 года заказал в Интернете за 800 рублей шариковую ручку, в которую были встроены фотовидеорегистратор и микрофон.

Когда 19 ноября инженер пришел на почту за «шпионской» ручкой, его прямо там задержали сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области. Согласно заключению эксперта, изъятая ручка изготовлена заводским способом и является «специальным техническим средством для негласного получения информации».

Суд учел ряд смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка) и не стал давать преступнику реальный срок (кодекс предусматривает до четырех лет изоляции), а оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Прокуратура обратилась в Уватский районный суд Тюменской области с заявлением о признании размещенной в Интернете информации, которой воспользовался Павлов, запрещенной к распространению в РФ. По ходатайству суда Роскомнадзор уже заблокировал сайт компании, где Павлов приобрел «шпионскую» авторучку.

В марте аналогичные обвинения были предъявлены члену федерального политсовета ПАРНАСа Наталье Пелевиной за то, что она пыталась записать на видео действия сотрудников полиции.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях