В Челябинске на длительные сроки лишения свободы осуждено четверо мусульман

Антиэкстремистский постер партии "Хизб ут-Тахрир"
Антиэкстремистский постер партии «Хизб ут-Тахрир»

В Челябинске выездная сессия Московского окружного военного суда назначила по восемь лет лишения свободы четверым членам партии «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает портал Chelyabinsk.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ региона.

Денис Загитдинов, Ришат Гирфанов, Данила Кунакбаев и Василий Ткачев стали участниками организации в январе 2014 года. В июне 2015 года им было вынесены официальные предостережения ФСБ России, осенью трое из них все равно были арестованы. Василий Ткачев скрылся от ФСБ в Турцию и был арестован уже в январе этого года в Смоленске после возвращения в Россию. Все фигуранты признаны виновными в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации).

В то же время, никто из осужденных не причастен к терроризму, и единственные действия, которые им инкриминируются, это совместное чтение и изучение религиозной литературы. Как известно, «Хизб ут-Тахрир» выступает против исламского экстремизма и допускает достижение своих целей исключительно мирными методами. Таким образом репрессии властей против «Хизб ут-Тахрир», по сути, усиливают позиции экстремистов в исламской среде.

Челябинская ячейка «Хизб ут-Тахрир» была основана в 2013 году жителями Челябинска Салаватом Хабировым, Альфредом Шаимовым, Ринатом Шамсутдиновым, Орифджаном Мировым и Радиком Кабировым. Все они были арестованы в октябре 2014 года и осуждены на срок от пяти с половиной до 17 лет лишения свободы. Им инкриминировалось все то же «участие в террористической организации» и даже «покушение на насильственный захват власти» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ).

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях