ВИКТОР ДАВЫДОВ: По законам военного времени

Московской оппозиции все-таки удалось провести 9 августа митинг против «пакета Яровой» в Сокольниках. Ранее мэрия стояла насмерть и отказывалась его согласовать, защищая самый безумный закон, когда-либо принятый самой безумной ГосДумой.

Хотя по-хорошему депутатов Яровую, Пушкова и сенатора Озерова надо судить. Даже не за те людоедские законы, за которые они голосовали в последние четыре года.  Как известно, людоедство при исполнении служебных обязанностей в РФ преступлением не считается.

Их надо судить за совершение вполне конкретного преступления, подпадающего под статью УК «Разглашение государственной тайны».  Ибо сочинив «пакет Яровой», вышеуказанные граждане выдали совершенно секретную информацию о плане действий, вступающем в силу с начала большой войны.

Илья Яшин метко назвал «пакет Яровой» «гибридным госпереворотом». Удивительно, что протестовали не только оппозиционеры: даже фракции ЛДПР и КПРФ неожиданно устроили «бунт на коленях» в Госдуме, проголосовав против.

Это не помешало Кремлю продавить «пакет Яровой» сквозь Госдуму с напором бульдозера.  По регламенту, для принятия закона требовались заключения профильных комитетов Госдумы – этого у них никто не просил.  Для изменения Кодексов обязателен отзыв Верховного Суда – такого отзыва не существует в природе.  И уж конечно, никто не поинтересовался мнением Правительства, хотя вроде бы по закону это тоже положено делать.

Удивляет не только это, но и широта спектра карательных мер, направленных против всех — от террористов до миссионеров, от операторов онлайновых мессенджеров до экспедиторов грузов.   Собранные вместе, все эти переменные величины делают закон похожим на уравнение, сочиненное каким-то сумасшедшим депутатом, который, на манер Перельмана, воображает, что управляет Вселенной.

Однако если сделать простую математическую операцию подстановки, добавив наименьший общий знаменатель «ВОЙНА», то уравнение сразу получает смысл.  В безумии моментально проявляется система, более того, она даже выглядит неким шедевром – на зависть доктору Зло.

О войне в «пакете Яровой» напрямую не говорится, что и понятно: все необходимые для начала войны юридические реверансы были сделаны два с половиной года назад, когда президенту РФ под фанфары были даны полномочия на ведение военных действий за границей.  Тогда Виктор Янукович еще был «легитимным» президентом Украины, «киевская хунта» — непонятно чем, а вся левобережная Украина почему-то стала называться «Новороссией».

Тогда война не состоялась по причине «усиления клановой борьбы» силовиков в Москве.  С тех пор много воды утекло: в марте Янукович снова объявил себя «легитимным президентом», в мае Путин поздравил народ Украины с Днем Победы через голову украинского правительства, тем самым де-факто отказав ему в легитимности, и после этого объявил, что участие в выполнении Минских соглашений «не в его компетенции».

В итоге становится ясно, что силовые кланы в лице Яровой (Комитет по безопасности Госдумы – ФСБ), полковника Озерова (армия) и Пушкова (наименее вменяемая часть единственного вменяемого клана силовиков – СВР), видимо, все же смогли договориться насчет «маленькой победной войнушки».  Так на свет появился «пакет Яровой».

Он рисует картину ближайшей войны в таких деталях, что ее историю можно уже писать в Википедию авансом.  Войска РФ будут отправлены воевать точно так же, как они воевали в Абхазии и Южной Осетии, а именно как «миротворческие силы» (возможно, введенные по просьбе правительств ДНР/ЛНР).  Поэтому «пакет Яровой» предписывает считать преступлением действие, совершенное за границей, если оно «направлено против интересов РФ либо гражданина РФ» во всех случаях, предусмотренных неким «документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые РФ».  Что это за документ – науке неизвестно, и на сегодня его не существует.  Ясно лишь, что донецкие братки подмахнут любой нужный не глядя.

С фантастическим бесстыдством «пакет Яровой» изобретает новое преступление, дополняя Уголовный Кодекс статьей 361.  Оно громко называется «Акт международного терроризма», но писано только про покушения на россиян.  Это «совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ».  Легким росчерком пера Яровая и Ко разжаловали военнослужащих Украины, которым, не дай Бог, придется отстреливаться где-нибудь под Херсоном, и обратили их в «террористов». Теперь в полном соответствии с российским законом они могут быть судимы трибуналами и отбывать срок в колониях РФ.

Шило планируемой агрессии вылезает из «пакета Яровой» в поправке к УПК, которая разрешает проводить «отдельные процессуальные действия» — видимо, следствие и аресты — на территории того иностранного государства, где преступление совершено.  Как это можно делать, если территория не оккупирована? – отдельный вопрос к Яровой, Озерову и Пушкову.  Ни одно государство не допустит этого до тех пор, пока по его земле не покатятся российские танки.

Главная задача на уже оккупированных территориях – подавить сопротивление населения.  И для того, чтобы отвадить даже школьников от искушения бросать в стиле Евромайдана молотовские коктейли, возраст уголовной ответственности за «акты международного терроризма» снижен до 14 лет.  Снижается он и для действий, которые описываются сразу тридцать одной статьей УК – особенно важны «участие в массовых беспорядках» и «несообщение о преступлениях».

Последняя «сладкая парочка» так хорошо дополняет друг друга, что по ней можно будет сажать десятками тысяч.  Вариации «несообщения» бесконечны, например, все, состоящие в паблике, где размещен призыв выйти на майдан – уже преступники, не донесшие о «достоверно готовящемся преступлении».

Еще более важная задача – обеспечить спокойствие внутри страны.  На пограничных с Украиной территориях вводится военное положение, или, на путинском новоязе, «режим контртеррористической операции» (КТО).  Причем если в прежней версии закона о КТО ставилось условие, что оно допустимо лишь при невозможности пресечения террористического акта «иными силами или способами», то в новой версии это условие опускается.  КТО вводится «в случае принятия решения о ее проведении» — то есть вводится, потому что вводится.

Однако велика Россия и на всей ее территории КТО не введешь. Поэтому ужесточаются наказания за «экстремизм».  По всем «экстремистским» статьям УК «пакет Яровой» увеличивает санкции — вплоть до 12 лет лагерей.  Вводится новый состав: «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в организацию массовых беспорядков» – от пяти до десяти лет.  Будь это в Кодексе ранее – все заявители митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года еще бы сидели по лагерям.

Для того, чтобы описать все действия по закручиванию гаек, предусмотренные «пакетом Яровой», требуется уже не статья в Википедии, а Википедия целиком.  Тут и создание муниципальных (!) органов по борьбе с терроризмом,  запрет на использование онлайновых мессенджеров, кодирующих информацию, просмотр содержания почтовых отправлений рентгеном и много что еще.

Наибольшие протесты вызвало требование к провайдерам хранить электронную переписку и записи телефонных разговоров в течение полугода. Скорее всего, эти опасения преувеличены, и никто всерьез не собирается складировать безумные терабайты информации, тем более переговоры условных тети Жени и дяди Миши. Но если ФСБ решит возбудить уголовное дело против конкретных Евгении Альбац или Михаила Касьянова, то «пакет Яровой» позволит легализовать прослушку телефонных разговоров и перехват электронной почты за последние полгода. Так легко сбываются самые заветные мечты Гестапо.

Привлекает внимание такая интересная мера, как запрет на использование в производстве гражданского оружия частей боевого стрелкового оружия, «в том числе снятого с учета, а также списанного».  Очень хотелось бы узнать у Яровой и Ко, почему снятым с учета боевым оружием законодатели обеспокоились именно сейчас?  Не потому ли, что ожидается его избыток?

На этом военном фоне случайным бредом выглядит комплекс мер, карающих «миссионерскую деятельность». Но даже и это имеет связь с войной.   Меры против «миссионеров» имеют вполне конкретного адресата – Свидетелей Иеговы.  Свидетели Иеговы во все времена отказывались от службы в армии, и в настоящее время 80% всех, отправляемых на альтернативную службу, — это они. Сегодня число желающих пройти альтернативную службу незначительно, но видимо, предполагается, что в случае войны оно может подскочить. Тихая зачистка общин Свидетелей Иеговы идет уже давно, а  «пакет Яровой», наконец,  развязывает руки для того, чтобы отправить всю эту церковь в подполье.

Нельзя не вспомнить и о самой одиозной мере, которая была прописана в законопроекте первоначально – запрете «экстремистам» на выезд за рубеж. Эта его часть вызвала наибольшее недоумение.  Зачем собирать самим «пятую колонну» под боком, если можно отправить ее маршировать куда-нибудь на чужеземные просторы?   В мирное время незачем, а в военное поступать иначе было бы глупо.  Поправка писалась про экстремистов без кавычек – националистов.  Те, как известно, по вопросу отношения к Украине разделились чуть ли не пополам, в результате чего оказались в Донбассе по обе линии фронта.  Власть сделала из этого выводы и попыталась что-то прописать, дабы не дать потенциальным кадрам новой «власовской армии» добраться с просторов всея Руси до театра военных действий.  Однако предложение оказалось сформулировано слишком широко и расплывчато, и видимо, заставило вздрогнуть слишком многих.

«Пакет Яровой» вводит три новых состава Уголовного  кодекса, ужесточает санкции 12 его статей, меняет сразу пять Кодексов, тексты десяти федеральных законов.  Ничего подобного в Госдуме не видели уже давно – наверное, со времен 1990-х, когда надо было перекраивать всю советскую правовую систему под новые условия.  Сейчас то же самое делает и «пакет Яровой» — он перекраивает мирную систему правоотношений под условия военного времени.

Будет война или нет, еще никому не известно. Но то, что план ее  существует, не оставляет сомнений.  Пока что не ясно, что может стать предлогом – обстрел российской территории и еще один «теракт» в Крыму, прямые столкновения на Донбассе или все это вместе взятое.

Ясно только, что остановить надвигающееся «красное колесо» сегодня не может никто.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях