АЛЕКСАНДР СКОБОВ: Или газировка или прокладки

Skobov_AlexanderЛюбопытную тему раскрутил Захар Прилепин со своими немытыми стаканами газировки из советских автоматов. И раскрутилась она весьма забавно. Олег Козырев откликнулся на выступление «писателя земли русской» ярким рассказом о том, как на деле выглядел «этот липкий, с жужжащими осами, немытый дефицитный бессмысленный и дико неудобный для людей совок». Это если не смотреть на него глазами идеологически мотивированного почитателя. Рассказ Козырева вызвал настоящий приступ ярости у ярого поклонника этого самого «совка» Аграновского. И угрозы загнать «таких» обратно в ад. С выражением сожаления о том, что в СССР «вас» недостаточно давили.

Аграновский известен приверженностью именно к тоталитарным политическим принципам, на которых основывался оный «совок». Так что в его угрозах ничего необычного нет. Интереснее другое: что именно вызвало у него такую вспышку ярости. «Красный дьявол корчится от адских мук, когда ему напоминают о реальных бытовых деталях омерзительной совковой жизни», — прокомментировал реакцию Аграновского Михаил Соколов.

Я человек по уши красный. Для меня в так называемом «советском образе жизни» даже есть немало элементов, которые мне симпатичны и об утере которых сожалею. И меня до сих пор не убедили, что существовать эти симпатичные элементы могут лишь в «суповом наборе» с теми самыми омерзительными сторонами совковой жизни, о которых идет речь.


Олег Козырев:
Это было прекрасное время, когда «Буратино» — единственное, что мы знали. В диких многочасовых очередях за какими-нибудь нелепыми сандалями, в которых нас оставляли дежурить родители, или в очередях за подгнившей капустой или синими курицами — именно она — газировка скрашивала нашу детскую советскую жизнь.

 

 


Однако для меня совершенно очевидно: ностальгирующие по «совку» тащат за собой именно этот «суповой набор», возвращения которого я не хочу ни при каких обстоятельствах и ни за какую цену. Моя позиция по отношению к «совку» имеет четкое марксистское обоснование. Самый плохой капитализм прогрессивнее самого хорошего феодализма. А «совок» был все-таки неофеодализмом. И ностальгируют по «совку» в первую очередь носители неофеодального отношения к людям как к расходному материалу. А расходному материалу лучше вообще не думать о своих бытовых удобствах. Так удобнее его расходовать.

Для тех, кто не воспринимает марксистскую схоластику, хочу проиллюстрировать эту мысль на еще одной далеко не маловажной бытовой детали «советского образа жизни»: на полном отсутствии в продаже гигиенических прокладок. То есть вплоть до очень поздней Перестройки советский народ вообще не знал, что это такое. И не то чтобы советская промышленность не могла освоить их выпуск. Или что у государства не было денег для их закупки. Но вот партийное начальства почему-то считало, что советскому человеку это не нужно.

Как это вообще можно объяснить? Какая-то причудливая смесь ханжеской стыдливости с принятым в архаических социумах отношением к женщине как к существу низкому, грязному, неполноценному и неполноправному. Какая-то иррациональная ненависть к человеку как таковому новых религиозных фундаменталистов. Собственно говоря, советские вожди и были дикими, невежественными фундаменталистами с архаическим сознанием.

(Блог автора)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях