Беслан-2: Матери убитых детей задержаны за протесты

Протест матерй в Беслане (Фото Елена Костюченко)
Протест матерей в Беслане
(Фото Елена Костюченко)

В Беслане на акции матерей, чьи дети были взяты в заложники в школе № 1 в сентябре 2004 года, задержали всех пятерых участниц протеста. Об этом сообщает «Новая газета».

Женщины вышли на акцию в футболках с надписью «Путин — палач Беслана». В акции участвовали: Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова.

Дочь Эллы Кесаевой была в заложниках и ранена во время штурма. Муж Эммы Бетрозовой и два ее сына погибли. Жанна Цирихова сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла. Дочь заложницы Светланы Маргиевой погибла у нее на руках. Сын Эмилии Бзаровой также погиб.

Женщины требовали расследования трагедии. Они говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков.

Полиция задержала также журналисток Елену Костюченко («Новая газета» ) и Диану Хачатрян (портал «Такие дела»). Неизвестные в штатском потребовали от Костюченко прекратить съемку и попытались отнять у нее камеру. Журналистка отказалась, после чего в дело вмешалась уже полиция. Костюченко обвинили в «ненадлежащем хранении документов», а Хачатрян заявили, что у нее «фальшивый паспорт».

Задержанных доставили в ОП «Правобережный». Журналистки провели там около двух часов, после чего их отпустили.

На бесланских матерей, участвовавших в акции,были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Суды над матерями Беслана состоятся, как ожидается, уже сегодня.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях