БЕСЛАН-2: Силовики терроризируют пострадавших матерей Беслана

Жанна Цирихова и Элла Кесаева в суде после задержания 1 сентября

В среду днем в дом председателя комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой пытались проникнуть силовики. Об этом сообщает «Новая газета».

Днем к дому активистки подъехали три машины, из которых вышли около 15 человек. Часть из них была в полицейской форме, другие — в гражданском. Один из полицейских вел видеосъемку.

Не представляясь, не предъявляя документов и не сообщая о цели визита, силовики в ультимативной форме потребовали от родственника Кесаевой, открывшего дверь, чтобы активистка вышла к ним. Родственник ответил, что Кесаевой нет дома, и закрыл дверь перед силовиками.

В числе силовиков была следователь Правобережного райотдела полиции Батагова. Ее подписи стоят под протоколами задержания Кесаевой и других участниц акции, прошедшей 1 сентября, в годовщину террористической атаки на бесланскую школу № 1. При этом в действительности Батагова вообще не встречалась с задержанными и не допрашивала их после акции.

Как отмечает «Новая», слежка за активистками, установленная в начале сентября, продолжается, а их телефоны по-прежнему прослушиваются. Правозащитникам, пытающимся оказать помощь «Голосу Беслана», поступают эсэмэски с угрозами.

Дочь Эллы Кесаевой оказалась в заложниках 1 сентября 2004 года и была ранена во время штурма.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях