Блог МАРИИ АРБАТОВОЙ: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…

arbatova_mariaПодумалось, что какая-никакая стабильность ликвидирует политических лидеров российской жизни как класс. Какими яркими были девяностые, когда было важно свалить коммунистов, и как поспешно харизматики ушли после этого из политики в бизнес, не вырастив смены. И нынче ни одна партия не предложила ни одного мощного политика в поколении наших детей, а поколению уже под 40! И, как не крути, как не протестничай, для явки на выборы важна самоидентификация с некой партией, точнее с лицом её лидера, представляющего твои интересы.

А на этом поле засада, Путин никак не харизматик, его первая профессия требует растворения в пейзаже, но в нынешней роли его играет свита. Чтобы смикшировать это нелидерство, ЕР, выдаваемая за его партию — что грубейшим образом нарушает закон о разделении властей — администрируется человеком с карикатурно «станиславской» фамилией Неверов. Но при этом, «СМИ говорят партия — подразумевают Путин, СМИ говорят Путин — подразумевают партия».

Зюганов старый, и, удалив родинки, стал стопроцентным близнецом Куклачева. Возле него хочется увидеть кресло-качалку, самовар и котиков. И однопартийцы у него такие же деменциозные, пожухщие и в сотый раз нудящие одно и то же. Или молодые неопознаваемые парни с одинаковыми лицами. От КПРФ давно ничего не ждет, даже пожилой электорат, но голосует за них по привычке.

Миронов не меньше состарился вместе со своей дедморозовской интонацией, от которой тоже никому никакого толку. Да и кто теперь, кроме него в партии, когда Мизулина ушла в верхнюю палату, а Дмитриева в Партию Роста? Разве что приглашенная вместо них Волочкова дополнила образ Миронова как оторва-снегурочка, что составило серьезную конкуренцию только образу Зюганова с котиками. Из узнаваемых в СР только Шеин и Драпеко, но их на выборах нигде не показывают.

Жириновский никогда не был партией, никогда не имел внятной партийной программы, но как старый и прочный проект спецслужб всегда голосовал под кремль и был сливной ямой для протестного быдла. И потому непотопляем, хотя 25 лет смотреть на его одни и те же ужимки уже нельзя ни со смехом, ни с раздражением, а только с жалостью, с какой смотришь на человека, так тяжко отрабатывающего свой крупный бизнес и страшащегося делегировать полномочия замам.

Яблоко тоже без лидера. Заезжий из Лондона Явлинский ни разу не Герцен, и уже «не развернёт революционной агитации». Время его не ушло, а просто никогда не приходило. Но он всё ещё верит в свою звезду, и потому российским наместником оставляет что-то совсем незапоминающееся. Ладно Митрохин, с его непоправимым антиобаянием, но теперь Слабунова. Я сто раз видела её по телеку, но не узнаю даже под пытками, не говоря уже о том, что как вы яхту назовете. Вот Ширшову опознает большинство, но её в лидеры не двинули. Слишком яркая, да и в отличие от всей болтающей камарильи, включая Явлинского, руководила большим городом.

Родина вообще не понятно кто, после покупки Рогозина должностью, там ни одного федерально известного человека во всём политсовете. «Парнас» прославился к выборам только эротической съемкой Касьянова. РЭП «Зеленые» и «Патриоты России» двести лет на арене, но вовсе не для победы на выборах. РПП «За справедливость» «Коммунисты России», «Гражданская Сила», «Гражданская платформа». «Партия пенсионеров» — массовочные клоны, которым тоже не реализоваться.

Особые претензии у меня к Партии Роста, за которую голосовала. Конечно, Борис Титов не лидер, а милый обаятельный парниша. Но ведь он собрал миллионеров, и мог оплатить политтехнологов, которые бы профессионально сделали компанию, и хотя бы научили его выступать на выборах. И это при том, что лица были в основном из СПС, люди представляли себе, что такое взрослая конкуренция. А уж когда Титов с Хакамадой встали на сцене со Шнуром, запахло 1999 годом, только тогда рядом с Ириной на той же сцене были Немцов и ДДТ. Повторись выборы завтра, я бы и за них не стала голосовать, другой вопрос, что всё остальное ещё хуже.

Знаменательно и то, что все «оппозиционные» отлично сторговались по округам с едросами — против знаковых фигур партии власти Железняка, Гончара и даже Милонова, не было ни одного хоть чуть-чуть годного конкурента, а только ноющие, что их туда-сюда не пускают. То, что их не пускают, условие игры на поле внеправовых выборов — предлагаемые обстоятельства России 2016 года, и других нет. Но, когда вспоминаю свои выборы 1999 года с покушением на начальника штаба, с ежедневными угрозами сыновьям, с вооруженным охранником возле меня и т.д., нынешние выборы кажутся Эдемом. И вбросы тогда делались покруче, и народ был позабитей, и камер с гаджетами не было.

Одним словом, хочется верить, что за 5 лет вырастут хоть какие-то партийные лидеры. А электорат поймёт, что сделать страну неоднопартийной может только массовое голосование, поскольку нет возможности вбросить больше, чем количество жителей на участке, и поленившиеся дойти до участка — основное слабое звено для фальсификаций. Так что придется считать, что этих выборов в думу просто не было, поскольку на арене не оказалось ни партийных лидеров, ни электората.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях