Больному журналисту запретили выезд из Крыма на лечение

Николай Семена
Николай Семена

Следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю капитан юстиции Александр Паршутин отказал симферопольскому журналисту Николаю Семене, находящемуся под подпиской о невыезде по делу о сепаратизме, в разрешении отправиться на лечение в Киев. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат журналиста Андрей Сабинин.

66-летний Семена ранее перенес травму позвоночника. В августе киевский Институт нейрохирургии им. Ромоданова вызвал Семену на лечение. «Врачи говорят, что промедление с лечением может привести к инвалидизирующим последствиям», — подчеркнул адвокат.

С призывом к российским властям отпустить журналиста на лечение в Киев за последний месяц обратились участники целого ряда общественных организаций и международных форумов. В частности, как передавали «Крым.Реалии», 21 августа, еще до подачи Сабининым ходатайства, с соответствующим заявлением выступил VI Всемирный форум украинцев. 15 сентября заявление в защиту Семены приняли участники 3-й рабочей встречи экспертов ОБСЕ по вопросам гражданских свобод, прошедшей в Алма-Ате.

Николай Семена является обвиняемым по делу о «публичных призывах к сепаратизму через СМИ» (части 2 статьи 280.1 УК). По ней Семене грозит срок до пяти лет колонии. Росфинмониторинг уже включил журналиста в список террористов и экстремистов.

Виновным себя Семена не признает.

Журналист обвиняется в публикации статьи «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма», опубликованной в «Крым.Реалиях» 11 сентября 2015 года. несмотря на то, что текст подписан «Валентин Гончар, политолог», по какой-то причине он приписывается Семене.

Российский прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о намерении добиться полной блокировки «Крым.Реалий». «Это вредительская служба, — сказала чиновница. — Их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды».

20 апреля спикер «госсовета» Крыма Владимир Константинов назвал журналистов «Крым.Реалий» «врагами России». «Цель у них одна — сделать нам больно, сделать нам плохо», — заметил чиновник.

26 июля МИД Украины выступил с протестом против преследования Семены.

29 августа стало известно, что президент Украины Петр Порошенко наградил Семену юбилейной медалью «25 лет независимости Украины». К награде журналиста представило Министерство информационной политики страны.

Семена в прошлом был автором киевских газет «День» и «Зеркало недели», а также корреспондентом российских «Известий». Сейчас он находится на пенсии и ни с одним изданием на постоянной основе не сотрудничает.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях