Челябинский сепаратист будет освобожден из психбольницы

Алексей Морошкин
Алексей Морошкин

Челябинский областной суд 15 сентября отменил решение о продлении принудительного психиатрического лечения Алексею Морошкину, обвинявшегося в призывах к нарушению территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК). Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Татьяна Щур.

Суд назначил повторное освидетельствование Морошкина комиссией специалистов в новом составе. По ее словам, главной причиной для принятия такого решения могло стать мнение лечащего врача Морошкина, который заявил, что его пациент в стационарном лечении не нуждается. Освидетельствование должно пройти в ближайшие дни, рассказала Щур. Она передала также информацию от матери Морошкина, которая говорит, что ее сын чувствует себя хорошо, все ограничения на общение с родными сняты, давления со стороны персонала сейчас нет.

Помимо дела о призывах к сепаратизму на основе постов в соцсети «ВКонтакте» о необходимости создания Уральской народной республики, которое было прекращено после решения о принудительной психиатрической госпитализации, на Морошкина было также заведено дело о вандализме в связи с обвинениями в покраске бюста Ленина в Челябинске в цвета украинского флага.

Стало известно, что материалы по этому делу отправлены на доследование. По словам матери Морошкина, в деле нет фактических доказательств вины ее сына, а то, что есть в деле, добыто, с нарушениями. В частности, среди вещественных доказательств имеются джинсы Морошкина, но не те, которые подвергались экспертизе после заведения дела, а другие, которые у него изъяли позже.

Отмена уже вынесенного решения о принудительном лечении показывает, что публикации в прессе и правозащитные кампании, в частности, которые вели Татьяна Щур и челябинские правозащитники, в конечном итоге приносят свои плоды.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях