Для чувашского пенсионера прокурор запросил 360 часов обязательных работ за репост

egorov_chuv228 сентября в прениях сторон по делу 63-летнего жителя чувашского города Цивильска Николая Егорова, которому вменяется репост на личной ВК-странице «Открытого письма москалям» Бориса Стомахина, прокурор Цивильского района Рамиль Рафиков запросил для подсудимого 360 часов обязательных работ. Об этом сообщается на сайте международной правозащитной группы «Агора» со ссылкой на адвоката Евгения Губина.

Слушания по существу дела открылись 8 июля в Цивильском райсуде. Процесс ведет судья Сергей Петров.

Прения продолжатся 13 октября, начало заседания в 11 часов. «Мы просили суд дать нам возможность выступить в прениях также сегодня, однако судья отложил заседание на 13 октября. Начало в 11:00. Николай Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей», сообщил Евгений Губин.

Егорову вменяется часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку). Об открытии дела стало известно в начале ноября 2015 года, после обыска у блогера. Как утверждается, текст Стомахина Егоров поместил у себя во «Вконтакте» 8 мая 2015-го. При этом утверждается, что текст признан экстремистским материалом, тогда как в действительности «Открытое письмо москалям» в соответствующий список на сайте Минюста не включено.

Между тем Росфинмониторинг внес Егорова, который после выхода на пенсию работает охранником на заводе, в список террористов и экстремистов.

Борис Стомахин отбывает семилетний срок в колонии строгого режима по совокупности трёх обвинительных приговоров. Первый приговор Стомахину вынес Бутырский суд, осудив публициста на 5 лет колонии за возбуждение ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и публичные призывы к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282 УК). Во второй раз тот же Бутырский суд признал Стомахина виновным в экстремизме и публичном оправдании терроризма. 20 апреля 2015 года Стомахину был вынесен третий обвинительный приговор по статье об оправдании терроризма.

Публикацию текстов Стомахина вменили еще ряду лиц. Так, в 2014 году за перепечатку статьи «Закопать Россию!» открыли одно из дел против ульяновского публициста и активиста Сергея Крюкова, в тот момент находившегося в СИЗО. Этот эпизод квалифицировали по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. В июне этого года Крюков получил политическое убежище в Украине. Всего против Крюкова возбуждено пять уголовных дел за публикации в личном блоге «Россия — тюрьма народов». Ему вменяются часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды).

В мае нынешнего года в Твери был осужден к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения местный блогер Андрей Бубеев. Ему среди прочего вменили репост на личной ВК-странице статьи Стомахина «Крым — это Украина!». Этот эпизод был квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Бубеев отбывает срок на участке колонии-поселения в ЛИУ-3 Тверской области недалеко от Бологого.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях