ХИТ-ПАРАД нарушений на выборах 18 сентября 2016 года

elections
(Рисунок Сергея Елкина)

#10  Солдаты-срочники «оккупировали» Петербург

В Петербурге были выявлены нарушения при голосовании военнослужащих на участках 548 и 543.

По закону, солдаты-срочники не могут избирать депутатов Законодательного собрания города, так как не имеют в нем постоянной регистрации.

Однако член мониторинговой группы Совета по правам человека Наталия Евдокимова обнаружила, что каким-то таким образом у солдат-срочников появились отметки о постоянном проживании в Петербурге, причём у всех по одному и тому же адресу, и они толпой прибыли на участок.

#9 «Невидимая» карусель в Алтайском крае

Кандидат от партии «Яблоко» Владимир Рыжков сообщил о нарушениях в Алтайском крае. По его словам, в Барнауле готовилась схема «круизного голосования» — когда группа людей голосует несколько раз на нескольких участках от лица других людей. Видеозапись с инструктажем «круизеров» появилась в интернете еще утром в воскресенье.

Днем несколько «круизеров» были задержаны, и видео задержания даже появилось в сети. Тем не менее, председатель ИК Алтайского края Ирина Акимова заявила, что «нарушений нет», а видеоролики назвала фальсификацией.

Задержание круизера в Барнауле

#8 Платное голосование в Химках

Подмосковное отделение партии «Яблоко» в своем твиттере сообщило о «подкупе избирателей» в Химках: «За бюллетень дают календарик ЕдРа, потом на выходе за календарик — деньги». Глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова объяснила, что все хорошо, а «подарки» предназначаются тем, кто голосует в регионе впервые.

#7 Задержание журналиста за разоблачение «карусели»

В Санкт-Петербурге корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков в рамках журналистского эксперимента принял участие в «карусели». Его задержали на участке 616 и доставили в полицию. Других участников «карусели» полиция не побеспокоила. Сотрудники полиции приняли решение составить протокол на корреспондента «Фонтанки» в связи с незаконным получением бюллетеней для голосования.

#6 Задержание за уничтожение бюллетеней

В Петербурге был задержан избиратель, который в знак протеста разорвал полученные им бюллетени и бросил их в урну. Мужчину доставили в 58 отдел полиции. Задержанный сообщил, что ему отказались назвать причину задержания.

По мобильному телефону он связался с дежурным прокурором, однако тот не смог ему ответить, является ли уничтожение бюллетеней правонарушением. Сам мужчина заявил, что порвал бюллетени в знак протеста «против того, что творится в России».

#5 Бандиты за выборы

На УИК 578 в городе Советске Калининградской области после возвращения комиссии с выездного голосования приехали бандиты. Они стали оказывать давление на наблюдателей, грозили им сжечь машины и били по голове. Пытались заставить отозвать все жалобы.

#4 Вброс в Ростове-на-Дону

Одним из самых ярких видео дня голосования стали записи с камер наблюдения в одном из избирательных участков в Ростове-на-Дону. Два члена избирательной комиссии встали «стеночкой», а третий закидывал большую пачку бюллетеней в урну.

#3 Вброс бюллетеней на участке в Дагестане

Шеф-редактор издания «Кавказский  узел» Беслан Успанов опубликовал в своем твиттере несколько видеозаписей, на которых видно, как различные люди вбрасывают в урны пачки бюллетеней. При этом, некоторым из них не удается сделать это с одного раза, потому что бюллетеней слишком много.

#2 Драка на участке в Дагестане

Беслан Успанов публикует также видео драки, которая произошла на избирательном участке в Хунзахском районе Дагестана. Там видны покореженная урна, разбросанные и разорванные бюллетени, слышны крики и удары по телу.

#1 Укушенный палец в Астрахани

В Астрахани на участке 316 наблюдатели заметили, что женщина в очках и бейсболке пыталась взять бюллетень по открепительному удостоверению с мужской фамилией. Наблюдатели заметили, что эту женщину уже видели до этого и на других участках Астрахани. При попытке наблюдателей помешать незаконному голосованию женщина укусила наблюдателя за палец, завязалась потасовка, после которой женщина начала жевать открепительное удостоверение, кто-то предложил ей запить бюллетень водой. В итоге женщину забрала скорая.

 

И главная новость выборов: скандально известный православный фундаменталист Виталий Милонов стал депутатом Государственной Думы. Будет весело.

 


В тексте использованы материалы сайтов Gazeta.ru, Rus2Web.ru, Радио Свобода, Фонтанка.ру, «Новой газеты».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях