Игра на виолончели окончательно признана вне закона (видео)

Семен Лашкин
Семен Лашкин

Московский городской суд утвердил решение, согласно которому игра на виолончели на улице считается нарушением закона.

Именно за это солист группы Radio Kamerger Семен Лашкин был оштрафован на 10 тыс. рублей 28 июня. Вечером 20 июня Лашкин исполнил песню группы U2 With or without You на улице Никольской, после чего был задержан полицией. Официально он был привлечен к административной ответственности по статье части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

В своем заседании Московский городской суд отказался удовлетворить почти все ходатайства стороны защиты: о допросе свидетелей, вызове для допроса полицейских и даже не стал просматривать видеозапись выступления.

«Спонтанные музыкальные выступления не попадают под состав статьи, которую вменяют Семену», — отметил адвокат. Он подчеркнул, что суд вынес решение с нарушением, поскольку судья должна была указать умысел на привлечение людей к массовой акции. Защита намерена обратиться в надзорную инстанцию Мосгорсуда, а также обжаловать саму статью КоАП в Конституционном суде и ЕСПЧ.

Задержавшие Лашкина полицейские утверждали, что послушать музыканта собрались около 10 человек, которые создали трудность для доступа людей «к социально значимым объектам». Как отмечали друзья музыканта, находившиеся с ним в момент задержания, полиция приехала на опустевшую улицу, что подтверждается видео.

В качестве вещдока полицейские конфисковали у Лашкина виолончель, поставив под угрозу срыва запланированные выступления его группы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях