«Неизвестному» зеку Кириллу Силивончику суд отказал в УДО

Кирилл Селивончик
Кирилл Селивончик

Судья Семеновского райсуда Нижегородской области Владимир Есин отказал в условно-досрочном освобождении гражданину Белоруссии Кириллу Силивончику, осужденному к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму за публикации во «Вконтакте». Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Юрия Сидорова, адвоката политзека.

Решение было вынесено еще 16 сентября, однако информация о нем в интернете появилась лишь теперь, спустя полторы недели.

«У него была идеальная характеристика», — заметил Сидоров относительно бумаги, составленной начальником участка колонии-поселения ИК-14 в поселке Сухобезводное, где заключен Силивончик. В характеристике отмечалось, что политзек не нуждается в полном отбытии срока.

Тем не менее административная комиссия ИК-14 выступила против УДО осужденного. Представитель колонии заметил на суде, что Силивончик до сих пор состоит на профилактическом учете как «изучающий, пропагандирующий, исповедующий экстремистскую идеологию». Прокурор поддержал фсиновца.

На профучет Силивончика поставили летом 2015 года. Как отмечает ОВД-Инфо, сам политзек узнал об этом лишь через два месяца после принятия такого решения. Таким образом, он пропустил сроки, в которые можно было обжаловать действия фсиновцев.

Срок, назначенный политзеку, истекает менее, чем через три месяца.

Кириллу Силивончику 24 года, до ареста он работал сисадмином на военном заводе в Нижнем Новгороде. Его задержали 18 декабря 2014 года на рабочем месте и отправили в СИЗО, вменив часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание).

Как утверждалось, обвиняемый поместил на своей ВК-странице фото и тексты, в которых содержались призывы «убивать москалей», «вернуть Крым Украине» и пр. В реальности, одним из эпизодов дела стала публикация Силивончиком карикатуры, на которой украинский солдат душит и рвет двуглавого орла. Другим эпизодом был репост из ВК-сообщества «Крым — Украина», сделанный в апреле 2014 года, который сопровождался комментарием «Мало отхерачили москалей».

Силивончик не стал искать адвоката по доверенности, и его интересы представлял назначенный адвокат. Это, видимо, было серьезной ошибкой, так как под влиянием адвоката Силивончик признал вину и отказался от обжалования приговора.

Дело Силивончика стало известно лишь через несколько месяцев после приговора, отчего Силивончик оказался «неизвестным» зеком. Он не признан политзаключенным обществом «Мемориал» (Новая Хроника текущих событий признала Кирилла Силивончика политзаключенным в августе 2015 года).


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях