Обвинение требует два с половиной года колонии за песню

ratnikov

В ходе прений по делу руководителя московского отделения Комитета «Нация и свобода» Владимира Ратникова обвинение попросило приговорить его к двум с половиной годам колонии-поселения. Об этом сообщает «Каспаров. Ru».

Ратников обвиняется в возбуждении ненависти за публикацию в соцсети «ВКонтакте» песен групп «Коловрат» и «Банда Москвы».

Прокурор в ходе прений отметил, что, по мнению экспертов, в выложенных Ратниковым записях содержатся тексты «экстремистского характера» с негативными высказываниями в отношении выходцев с Кавказа.

В качестве аргументов в пользу виновности подсудимого обвинение привело также те факты, что на его телефоне обнаружены изображения, напоминающие свастику, а переписка свидетельствует, что он «принадлежит к националистическим движениям».

Адвокат Юрий Зак возразил, что нет доказательств того, что Комарницкий совершил преступление с умыслом возбуждения ненависти и вражды.

«Экспертизу проводили два эксперта: один — кандидат математических наук, другой — переводчик. Ни один из экспертов не является профессиональным психологом и лингвистом. Эти лица не могут быть экспертами в рамках проведения психоло-психиатрической экспертизы», — недоумевал защитник.

Он также добавил, что свидетели обвинения не могли в суде пояснить, что их не устроило в песнях на личной странице подсудимого.

«Обычный пользователь заходит на чужую страницу, слушает музыку и прекращает эти действия, если ему это не нравится. Свидетелю обвинения эти песни сразу не понравились, но он продолжил их слушать, превозмогая свои усилия. Все песни ему не понравились, но что ему не понравились, он не смог сказать», — добавил адвокат.

По словам подсудимого, ни следствие ни обвинение не доказали, что он опубликовал песни на своей странице.

«Не понимаю суть обвинения, кого я мог оскорбить? Нет доказательств, что я публиковал, отправлял кому-то личным сообщением или публиковал в какой-то группе эти песни. Нет доказательств, что мог возбудить рознь. Я не могу отвечать за тех, кто исполнял и записал эти песни», — заключил Комарницкий и попросил его оправдать.

В рамках расследования уголовного дела Ратников находится под подпиской о невыезде. Прямо перед выборами 18 сентября он был задержан неизвестными в штатском. Соратники предполагали, что это связано с появившейся информацией о возможности народных волнений в день выборов. Позднее появилась информация, что Ратников был арестован на пять суток, но по какой статье, неизвестно.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях