ОБЗОР: Аборты и беби-боксы — кто против?

Акция партии Яблоко за право женщин на аборт (Москва, 5 сентября 2011 года)
Акция партии Яблоко за право женщин на аборт (Москва, 5 сентября 2011 года)

После того, как патриарх Кирилл поставил свою подпись под обращением группы православных граждан о запрете абортов, против абортов высказалась также и уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова. Эксперты комментируют эту инициатву.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, заявила, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования может создать угрозу для здоровья женщин.

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности», — сказала Скворцова.

Министр подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство «так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций против абортов», однако необходимо учитывать возможные риски запрета процедуры. «История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в период острого запрета абортов в советское время материнская смертность превышала 320 на 100 тысяч населения. А сейчас у нас с вами — 10, а по результатам текущего года — еще меньше», — отметила Скворцова.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что сокращение числа абортов положительно скажется на демографии, но подходить к этому вопросу надо осторожно. «Конечно, снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий», — сказала Голодец на правительственном часе в Совете Федерации.

Московский врач Ольга Демичева напоминает, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования противоречит российскому законодательству, а полный запрет абортов приведет к росту криминальных операций и увеличению женской смертности:

– На сегодняшний день Конституция РФ гарантирует медицинскую помощь каждому гражданину за счет государства, то есть бесплатно. Прерывание беременности по медицинским ли показаниям, по решению ли женщины до 12 недель беременности относится к медицинским вмешательствам, а стало быть, должно оплачиваться за счет государства. Поэтому само по себе это предложение противоречит букве Конституции.

– Но если предположить, что аборты выводят из системы ОМС… К чему это может привести?

– Это уже было все, это просто называется – еще раз наступить на те же грабли. Это, естественно, приведет к криминализации прерывания беременности, потому что где-то это, например, будет дешевле, чем в коммерческой клинике. Опять появятся те самые бабки, которые вязальной спицей выковыривают плодное яйцо и перфорируют матку. Надо просто возвращаться памятью к истории. Читайте Улицкую, читайте «Казус Кукоцкого», это все уже было, в истории России в том числе. И когда в конце 50-х годов прошлого столетия аборты были возвращены в разрешенную медицину и стали оплачиваться государством, мы, конечно, сберегли жизни многих женщин, решивших прервать по той или иной причине нежелательную беременность, и конечно, мы стали более цивилизованны по сравнению с той Россией, в которой аборты были запрещены. Сейчас мы опять возвращаемся в это мракобесие, в эту тьму.

– Сегодня же стало известно, что правительство России поддержало инициативу Елены Мизулиной о закрытии беби-боксов. Почему российская власть движется в этом направлении?

– Запрет вообще на право выбора, запрет на свободу… Запрещаете беби-боксы – ставьте больше мусорных баков… Конечно, можно помечтать о прекрасном обществе, где каждая беременность желанна, где каждый рожденный ребенок попадает в любящие руки и будет вырастать в прекрасного члена общества, но почему-то своего ребенка госпожа Мизулина выращивает на стороне, не в России, и живет он не в России. Нам ведь нужно отталкиваться от реальной ситуации. Мать, которая уже имеет, скажем, двух или трех детей и понимает, что не прокормит четвертого, и принимает решение об аборте. Или девочка, изнасилованная отчимом и забеременевшая в свои 14 лет. Или женщина, которую избивает муж, и она понимает, что ее ребенка ждет страшная судьба. Можно перечислять много драматических ситуаций. Наивно полагать, что решение о прерывании беременности для любой женщины – это легкое решение. Это всегда драма. Принять решение о прерывании состоявшейся беременности для женщины всегда трудно, и если она его принимает, то это выстраданное решение. А здесь хотят не помочь ей, а загнать ее в угол окончательно. Ну что, у нас будет череда самоубийств, доношенные беременности и убийства новорожденных младенцев, криминальные аборты? Этого всего нам следует ожидать, – считает Ольга Демичева

Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский надеется, что инициатива по полному запрету абортов не найдет поддержки у российских законодателей:

– Я отношусь к этой проблеме скорее научно, чем просто эмоционально. У нас государство, здравоохранение способно выхаживать ребенка, начиная с 500 граммов, что соответствует примерно 22 неделям беременности. Я считаю, что с этого момента ребенок способен к автономному существованию, соответственно, женщина не может решать его судьбу самостоятельно. Соответственно, с этого возраста ребенок должен быть признан человеком, получить права на жизнь и на охрану здоровья. Автоматически это говорит о том, что начиная с этого возраста аборт невозможен. С 12 недель нельзя делать аборты по желанию, а только по определенным обстоятельствам, включая немаловажные проблемы, как изнасилование или выявление неустранимого дефекта в здоровье ребенка. До срока 22 недель может сохраняться ряд условий, при которых аборт возможен, но он должен быть жестко и внятно отрегулирован.

– Если аборты хотят вывести из системы ОМС, то женщина теперь не сможет сделать аборт бесплатно…

– Да. И церковь тут можно обвинить в сговоре с частными медицинскими центрами, которые на этом будут зарабатывать, это явно в их интересах. Вряд ли, конечно, церковь это делает именно по этой причине, тем не менее, такая ситуация приведет к тому, что частники на этом будут наживаться. Но возникает другой вопрос: а там, где нет частников, женщина попала в сложную ситуацию – муж погиб, изнасилование, ребенку поставлен страшный диагноз, когда он еще плод, – что ей делать? У нас церковь любит обобщения, но они иногда неуместны.

– К чему может привести полный запрет абортов, как уже было в советские времена?

– Вернется криминал, женщины будут погибать. К сожалению, криминальные аборты нередко приводят к тому, что аборты делаются в асептических условиях, в неприспособленных для этого местах, с ненормальными инструментами, и женщины заражаются и погибают. Материнская смертность в Советском Союзе из-за этого была достаточно высокой. Здесь мы рискуем получить такую же историю, и думаю, что церкви это не надо. Я думаю, обсуждение проблемы только начинается, – говорит Александр Саверский.

Известная феминистка Мария Арбатова написала в своем ЖЖ: «В нынешнем обращении г. Гундяева говорится об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования. Если под обращением будет собран 1 млн. подписей, документ об обязательном платном статусе абортов будет передан в Госдуму. На данный момент под документом поставили более 500 тыс. подписей. Общественная палата допустила ограничение на аборты в России. И снова спасибо тем, кто проспал выборы и дал возможность наводнить думу милоновыми, которые с радостью за это проголосуют! Аборт в хорошей клинике стоит примерно 40 000 рубей — готовьте ваши денежки!»

На фоне кампании за запрет абортов правительство России поддержало законопроект о запрете использования беби-боксов, который был внесен в Госдуму России в июне. Об этом сообщается на сайте автора инициативы, члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

Согласно заключению правительства, наличие мест, где можно анонимно оставить нежеланных новорожденных, нарушает пять статей Конвенции о правах ребенка, в том числе – право детей на жизнь. В России первые беби-боксы (или «окна жизни») появились в 2012 году. Подробности о том, как устроены беби-боксы, здесь.

За установку беби-боксов Мизулина предлагает ввести штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей или приостанавливать деятельность организаторов «окон жизни» на срок до 90 суток.

Исполнительный директор фонда «Колыбель надежды» (он помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию) Екатерина Набатова уверена, что закрытие беби-боксов приведет к росту убийств новорожденных, на которые женщины идут из-за бедности и отсутствия поддержки со стороны близких и государства:

– Существуют два законопроекта, один – в поддержку беби-боксов, другой – законопроект Мизулиной –против них. Мы надеемся, что законопроект в защиту беби-боксов все же будет рассматриваться в Госдуме и найдет поддержку большинства депутатов. Если будет принята позиция Мизулиной, это приведет к увеличению случаев инфантицида (умышленное лишение жизни младенца. – РС) в Российской Федерации. В 2015 году зарегистрировано 74 таких случая в России. По мнению экспертов, эту цифру можно смело умножать в 3–7 раз, потому что часть случаев официально не регистрируется, и погибших младенцев просто не находят. Запрет беби-боксов приведет к еще большему увеличению числа таких трагедий.

– Скольким детям удалось спасти жизнь благодаря беби-боксам?

– По открытым источникам, это 51 младенец.

– Мизулина предлагает ввести штраф от одного до пяти миллионов рублей или приостанавливать деятельность организаторов «окон жизни» на срок до 90 суток. Много ли организаций в России занимаются установкой бэби-боксов? И если этот закон будет принят, что с ними станет?

– Госпожа Мизулина, по-моему, не понимает, кого именно она хочет штрафовать и какие учреждения закрывать. Потому что беби-боксы установлены в медицинских учреждениях, в родильных домах, и по логике госпожи Мизулиной получается, что нужно закрывать роддома или штрафовать их.

– Сегодня появилась новость о том, что в интернете собирают подписи за запрет абортов, эту инициативу поддержали патриарх Кирилл и верховный муфтий России, а также уполномоченная по правам детей Кузнецова. Как вы относитесь к запрету абортов?

– Я могу сказать, что тема эта очень сложная и неоднозначная. Мы с 2011 года работаем с семьями и женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, и, изучая их социальную траекторию, можно сказать, что запрет абортов может привести к увеличению опять же случаев инфантицида, избавления от ребенка криминальным образом. Это увеличит количество домашних родов, криминальных абортов. Нужно развивать систему профилактики инфантицида, социального сиротства, и государство, и общество должны объединить усилия, чтобы женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, могла бы получить помощь и поддержку. Мы проанализировали в свое время уголовные дела, которые находятся в открытом доступе, по статье 106 УК «Убийство матерью новорожденного», и основной причиной избавления от ребенка женщины называют материальные трудности и отсутствие поддержки близких, – рассказала Екатерина Набатова.

Против беби-боксов высказывались как Елена Мизулина, так и бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он утверждал, что беби-боксы противоречат российским законам и моральным принципам. Создавая их, государство подталкивает матерей к отказу от детей, утверждал Астахов.

В России беби-боксы существуют в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях.

 

(В обзоре использованы материалы Радио Свобода и Грани.ру)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях