«Парк Гагарина» встал в ряды «иностранных агентов»

Главный редактор "Парка Гагарина" Сергей Курт-Аджиев
Главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев

Октябрьский районный суд Самары 22 сентября подтвердил статус «иностранного агента» для автономной некоммерческой организации «Издательство «Парк Гагарина«. За отказ добровольно вступить в ряды «иностранных агентов» суд оштрафовал интернет-СМИ на 300 тысяч рублей, сообщается на странице этого популярного самарского издания.

В суд о признании НКО иностранным агентом обратились самарское областное управление Министерства юстиции и некое неназванное в ходе судебного заседания частное лицо.

Основанием для признания иноагентом стал договор 2015 года на 100 тысяч рублей с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния». В рамках этого договора, «Парк Гагарина» писал об организациях, работающих с пенсионерами. Позднее оказалось, что «Самарская губерния» получала иностранные деньги, правда, еще раньше — в 2013 и 2014 годах. Используя это, чиновники Минюста заявили об опосредованном иностранном финансировании.

Необходимую для статуса «иностранного агента» политическую деятельность нашли в двух статьях на сайте издательства, не имевших никакого отношения к договору с «Самарской губернией». В одной из них речь шла о том, что в СИЗО уже длительное время содержится житель Узбекистана, который якобы кого-то изнасиловал. В статье говорилось, что следствие фактически не ведется, а суды «штампуют» продление срока содержания под стражей.

Вторая публикация была о детях узников нацистских концлагерей. Комментарий дал бывший в то время уполномоченным по правам человека в России Владимир Лукин. Каким образом официальное мнение государственного чиновника стало считаться «политической деятельностью», суд не пояснил.

Признание независимого интернет-СМИ иностранным агентом фактически означает прекращение его деятельности, заявил глава «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев. Издательство намерено обжаловать решение районного суда в судах более высокой инстанции вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях