Преподаватель МГТУ имени Баумана осужден за шпионаж

Владимир Лапыгин
Владимир Лапыгин

Стало известно, что Мосгорсуд приговорил преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Приговором суда от 6 сентября Лапыгин признан виновным по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») и приговорен к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказал представитель суда.

76-летний ученый был взят под стражу в зале суда. Он был задержан в мае 2015 года, летом 2015 года переведен под домашний арест.

В связи с тем, что материалы засекречены, процесс проходил в закрытом режиме, и обстоятельства дела неизвестны. Известно лишь, что Лапыгин обвинялся в передаче некому иностранному государству некой секретной информации, являющейся государственной тайной. По информации источника «Интерфакса», ученому инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран.

Источник агентства рассказал, что Лапыгин заключил сделку со следствием. По этой причине суд назначил ему наказание «ниже низшего». Статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

С другой стороны, сделка со следствием лишает обвиняемого и возможности защищаться. Поэтому при отсутствии информации судить о степени виновности Лапыгина невозможно. Не исключено, что его дело повторяет схему известного дела петербургских физиков Валентина Афанасьева и Святослава Бобышева. Оба они работали по контракту с китайской фирмой, однако, задним числом переданная китайской стороне информация была засекречена, и ученые были осуждены на 12 лет каждый. Бобышев до сих пор находится в колонии, Афанасьев там умер.

Владимир Иванович Лапыгин родился 27 августа 1940 года. Кроме работы в МГТУ им.Баумана он также занимался исследованиями в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш, которое является головным институтом «Роскосмоса»).

По словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, Лапыгин был ответственный работник. В интервью изданию «Собеседник» Александров сказал: «О нем очень положительные отзывы и впечатления, это очень добросовестный, квалифицированный человек. Ничего предосудительного я о нем сказать не могу».


Об ученых-«шпионах» — ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО: Посадить по науке

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях