ПЫТКИ-РФ. Как пытают в Крыму

Евгений Панов
Евгений Панов

Одной из первых статей «экспорта» из РФ в оккупированный Крым стало применение пыток в политическом следствии. Уже в 2015 году заключенного евромайдановца Александра Костенко избивали во время следствия в СИЗО, переломав ребра и сломав руку.

На днях стало известно, что пыткам подвергались и два «крымских диверсанта», чьи «признания» широко транслировались по российским телеканалам.

Как стало известно активистам Крымской правозащитной группы, «диверсант» Евгений Панов дал признательные показания о своей «диверсионной деятельности» под пытками.

Источник из российских силовых структур сообщил, что задержанного жителя города Энергодар Запорожской области Панова три дня избивали, пытали током и угрожали сексуальным насилием.

«Его пытали несколько человек. На него надевали наручники, скотчем привязывали к стулу и надевали мешок на голову. После этого к беспомощному человеку присоединяли провода и включали ток. Силовики угрожали Панову сексуальным насилием», — передает слова источника брат задержанного Игорь Котелянец.

Во вторник жена другого задержанного Андрея Захтея сообщила правозащитникам, что ее мужа пытали, в том числе током, и шантажировали судьбой близких. «Ему говорили, что меня депортируют, а дочку отдадут в детдом», — рассказала Оксана Захтей. Она также сообщила, что Захтей отказался от части признательных показаний, данных ранее.

40-летний Захтей жил на съемной квартире в городе Саки на западе полуострова вместе с женой и дочерью, которой еще не исполнилось и года. Он подрабатывал частным извозом. Вечером 6 августа крымчанину дали по телефону заказ на перевозку пассажиров из села в районе Яны-Капу (Красноперекопска). Захтей выехал по вызову; через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что не смог выполнить заказ. Больше на связь он не выходил.

На другой день около 7 утра в квартиру семьи ворвались оперативники ФСБ. Они устроили обыск, изъяв компьютеры как Захтея, так и его жены, а также мобильники, сим-карты и документы на машину. Хозяйка квартиры, которую снимали Захтеи, после устроенного силовиками обыска выгнала жену политзека вместе с грудным ребенком на улицу.

8 августа судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала Захтея на 15 суток по статье 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство).

Между тем 11 августа было объявлено о задержании Захтея по делу «диверсантов». На другой день ФСБ распространила видео с его признательными показаниями. 13 августа Киевский райсуд аннексированного Симферополя арестовал задержанного на срок 1 месяц 26 дней.

Согласно фабуле дела, Захтей в ночь на 7 августа должен был забрать на своей машине группу «диверсантов» в районе Армянска, у границы полуострова с континентальной Украиной. Там он стал свидетелем перестрелки «диверсантов» с российскими силовиками и был задержан ФСБ.

Захтею, Панову и еще одному арестованному, Ридвану Сулейманову, в зависимости от вменяемой роли инкриминировали часть 1 статьи 30 — пункт «а» части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии), статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 российского УК (незаконная перевозка оружия). Сообщалось также, что в отдельное производство выделено дело по статье 317 (посягательство на жизнь военного), открытое по фактам гибели ефрейтора-десантника и офицера спецназа ФСБ. Оно передано в управление СКР по Черноморскому флоту.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях