Совершено нападение на журналиста Григория Пасько

Григорий Пасько
Григорий Пасько

27 сентября в Барнауле неизвестные напали на военного журналиста Григория Пасько, о чем он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист рассказал: «Сегодня в 11:25 по местному времени, по барнаульскому, возле гостиницы «Улитка» на улице Короленко… Ну как, не подошли, они шли как бы мимо, два здоровых бугая, и когда мы поравнялись, один из них резко ударил меня в висок очень сильно, очень хороший такой, видимо, натренированный удар, и человечек был неслабый. Я упал на колено и встал в стойку, ну и тут как бы это… дальше ничего серьезного не происходило в плане драки. Но он мне сказал «уезжай из нашего города, мы тебя достанем». Вот, собственно, все. Потом я поехал в полицию, написал заявление и сейчас еду на медосвидетельствование».

Еще сразу после приезда в Барнаул Пасько отмечал, что полиция дежурит в холле его отеля и отмечает всех пришедших на семинар, в котором он участвовал. Кроме того, местные СМИ активно цитировали гневный пост в его адрес из блога «патриотического» активиста.

Григорий Пасько, возглавлявший содружество журналистов-расследователей, в 1997 году был задержан по подозрению в госизмене. Следствие полагало, что он намеревался передать Японии некие секретные документы.

Эти документы у Пасько нашли, когда он собирался улетать в Японию, где сотрудничал с местным телеканалом NHK. Телеканал официально заявил, что сотрудничество с журналистом не затрагивало интересы российского государства.

Тем не менее в 2001 году военный суд признал Пасько виновным в госизмене и приговорил к четырем годам колонии, Верховный суд оставил этот приговор в силе. В начале 2003 года журналиста досрочно освободили из колонии.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях