СРОЧНО! По первому делу «крымских мусульман» вынесен суровый приговор

Вынесение приговора (Фото ТАСС)
Вынесение приговора
(Фото ТАСС)

Военный суд Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону приговорил фигуранта первого дела крымских мусульман Руслана Зейтуллаева к 7 годам общего режима, а трех других обвиняемых — Ферата Сайфуллаева, Юрия (Нури) Примова и Рустема Ваитова — к 5 годам общего режима. Об этом сообщило агентство QHA.

Все четверо политзеков были объявлены активистами «Хизб ут-тахрир» и обвинялись по статье 205.5 УК. Руслана Зейтуллаева обвиняли в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), прочих подсудимых в организация деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК). Никто из подсудимых свою вину не признал и отрицал вообще членство в «Хизб ут-тахрир».

Вынесенный приговор мягче того, что требовало обвинение. Прокурор в прениях сторон требовал для Зейтуллаева 17 лет строгого режима, для Сайфуллаева — 8 лет общего, для Ваитова и Примова — 7 лет общего режима. Тем не менее, пять и семь лет за чтение и обсуждение религиозной литературы все равно являются подражанием сталинскому правосудию.

Более того, QHA не исключает, что прокуратура еще обжалует приговор за его «мягкостью».

Как передают «Крым.Реалии», приговор был зачитан за 15 минут. Политзеки на оглашение приговора надели футболки с надписями. В стеклянной клетке подсудимые выстроились так, что надписи на футболках, если читать их справа налево, сложились в высказывание: «Театр окончен. Заказ выполнен. Крымские татары снова под запретом». Свои рты политзеки заклеили пластырем.

Все четверо осужденных — жители сел в черте аннексированного Севастополя. Рабочие-строители Зейтуллаев, Примов и Ваитов были арестованы 23 января 2015 года. 2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. В деле было 15 томов. Согласно его фабуле, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку «Хизб ут-тахрир» для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждалось, от трех своих знакомых, вовлеченных в ячейку, Зейтуллаев требовал вести пропаганду идей «Хизб ут-тахрир», вербовать новых членов, а в дальнейшем — организовывать собственные подразделения этой структуры.

О Примове сообщалось, что он, в отличие от других фигурантов дела, не крымский татарин, а славянин. Все четверо политзеков на следствии отказались от дачи показаний. Зейтуллаев не стал давать показания также на суде.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях