Татарская певица сделала это «в мичети» (видео)

Резеда Ганиуллина
Резеда Ганиуллина

Следственное управление СК по Татарстану объявило о проверке видеоклипа певицы Резеды Ганиуллиной на наличие признаков «оскорбления чувств верующих» (статья 148 УК). Причиной проверки стало место, где был снят клип — Белая мечеть в городе Болгар. Это культовое сооружение является главным в республике и примерно соответствует значению Храму Христа Спасителя в Москве для православных.

Сама Ганиуллина рассказала Открытой России, что ее песня «Жаным» — в переводе на русский «Милый» — о любви и о том, что за свою любовь нужно бороться. «Я принесла свои извинения, я убираю ролик, и доследственная проверка тут может идти только о разрешении или о запрете этого клипа», — прокомментировала певица действия СК.

По своему содержанию видеоролик не отличается от стандартных музыкальных клипов с восточной тематикой, но муфтиев оскорбил тот факт, что Ганиуллина «танцует на фоне мечети в достаточно откровенном наряде».

Первым внимание на клип обратил известный фундаменталист имам-хатыб Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, который назвал клип позором для всего татарского народа. «Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соц сетей», — написал имам на своей ФБ-странице.

Ганиуллина извинилась перед теми, кому не понравился ее клип, но тут же отвергла и обвинения в аморальности: «Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству. И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений. Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица — это не стриптиз, это произведение искусства».

После этого видеоклип стал предметом широкого обсуждения в социальных сетях. В то же время директор татарстанского телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин заявил, что клип транслируется в эфире с 16 сентября, и ни одной жалобы по этому поводу на телеканал не поступало.

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях