Верховный суд подтвердил приговор за Молотова-Рибентроппа

MolotovВерховный суд России оставил в силе приговор пермскому блогеру Владимиру Лузгину за репост статьи о Второй мировой войне.

В июле Пермский краевой суд приговорил Лузгина к штрафу в 200 тысяч рублей, признав его виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Лузгин обвинялся по части 1 статьи 354.1 УК («Реаби­ли­тация нацизма»).

Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина во «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», в которой рассказывалось о пакте Молотова-Рибентроппа и о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года. Обвинение подчеркивало общественную опасность деяния Лузгина из-за того, что его репост прочитали 20 человек.

На наличии в статье ложных сведений об СССР настаивал свидетель обвинения, декан исторического факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский.

«Верховный суд дискредитировал себя в лице этой коллегии», — заявил «Новой газете» адвокат Лузгина Генри Резник.

Он пообещал обжаловать приговор. «В том числе здесь напрашивается и Европейский суд», — добавил Резник.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях