ВИКТОР ДАВЫДОВ: Выборы. Бесы прилетели

Davidoff_Victor4Дискуссия об участии в выборах потихонечку превращается в одесский анекдот:

— Рабинович, вы пойдете на выборы?
— Нет, они нелегитимные.
— Почему нелегитимные?
— А потому что я на них не пойду…

Выборы стали чем-то вроде «крымнаш», по линии отношения к которому разделились друзья и семьи. И политические пристрастия здесь ни при чем: просто одна часть идет на выборы, а другая лежит на диване, ибо считает, что это самый верный метод борьбы с кровавой гебней.

Почти плагиат из классика:

«Вы, говорит, должны стоять «воплощенной укоризной». Mais, entre nous soit dit, [Но, между нами говоря] что же и делать человеку, которому предназначено стоять «укоризной», как не лежать?».

«Почти» — потому, что автор этой революционной теории, Степан Трофимович Верховенский, не обвинял тех, кто не лежал с ним на диване, в «пачкании в грязи», коллаборационизме, питии крови младенцев с неизбежной расплатой в страшном гаагском суде.

Казалось бы, все просто. Есть Конституция, в которой записано право каждого гражданина на участие в выборах. Оно стоит в одном ряду с правом на образование или охрану здоровья. Если кто-то начнет агитировать против визитов к врачу, мы назовем его дураком.

К сожалению, с избирательным правом в нашей стране всегда были проблемы. За то, чтобы власть уважала Конституцию и в этой части, диссиденты выходили на площадь, садились в тюрьму (это, между прочим, и личное). В 2011–2012 годах проспект Сахарова и Болотная требовали выборов и кастрации Чурова. За эти же требования сели и до сих пор сидят участники «Болотного дела».

Не желая римейка всех этих неприятных для нее событий, власть пошла на уступки и допустила к выборам тех, кого совсем не хотела. Уже завоевана победа по очкам. В списках оппозиционных кандидатов – больше приличных людей, чем их было за все 16 прошлых лет вместе взятые. У кого есть претензии к кандидатам вроде Льва Шлосберга, Галины Ширшиной (чья команда ходит под уголовным делом) или Диме Гудкову, который в числе семи депутатов Госдумы проголосовал против «закона подлецов»?  У тех, кто разбил Шлосбергу голову два года назад, претензии к нему, конечно, были, у тех, кто снял Ширшину с должности избранного мэра, тоже; пытались лишить мандата и Гудкова. Но те хотя бы не пытались изображать из себя оппозицию Путину.

Так насколько далеко нужно уплыть в собственных диванных глюках, чтобы называть людей, которые боролись за право участвовать в выборах и добились его, «циничными манипуляторами общества»?

Для того, чтобы разрешить общенациональную коллизию без хамства и юридически безграмотной лабуды про «легитимность», можно просто посмотреть на список тех, кто активнее всех требует бойкота (и уже успел записать в «шестую колонну» всех готовых голосовать).

Во-первых, это красные. Не ручные зюгановские. Имя им миллион, а количество комм- и революционных ячеек в этой стране превышает количество тараканов. Красные тараканы открыто заявляют: «Мы, революционеры, хотим дотащить это государство до гильотины и нажать на рычаг, отпускающий нож». Конец цитаты. Брр, при слове «красный» рука так и тянется голосовать.

Во-вторых, нацики. Лимонов написал четко и лаконично: «Предлагаю покончить с выборами». Садись, Эдичка, пять.

В-третьих, эмигранты и те, кто собирается. К ним никаких претензий. Если Колобок и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, он может смело петь песню зайцев: «А нам все равно…».

Ну и наконец самая печальная компания — бенефициары status quo. Данная категория в Москве весьма многочисленна, и разговор отнюдь не про коррупционеров. Это почти весь истеблишмент независимых масс-медиа, НКО и непонятно чего, что заменяет сегодня гражданское общество. Эти люди годами задом уплотняли сиденья своих офисных кресел, оттирали конкурентов, учились договариваться с властями и заседать в комиссиях-по-всему-на-свете, хотя и непонятно зачем, ибо власть все равно делает так, как хочет.

Для этих людей перестройка-2 — страшный сон. Представим себе, что она пришла и всех расставили на положенные им места: Васильеву — в монастырь, Валуева — в зоопарк и т. д. Возникают новые издания, телеканалы, радиостанции, гражданские инициативы — все как в лихие 90-е. И моментально меняется интеллектуальная элита, старые имена в одночасье забываются, появляется «племя младое, незнакомое». «Ветераны» отлично помнят, как было больно в 90-е — и лягут костьми, чтобы молодняк на свое место не пустить. Ибо куда деваться, к примеру, седой говорящей голове с радиостанции, если на ее месте появится какой-нибудь резвый парень, знающий аудиторию и ее язык гораздо лучше? Снова, как уже было, садиться за баранку бомбилой?  Нет уж, многие лета товарищу Путину, да будет проклято имя его.

В итоге тот, кто категорически требует бойкота, это, в худшем случае, последователь Троцкого с принципом «чем хуже, тем лучше» — и в лучшем случае, просто пофигист.

А выпаренный до сухого остатка вопрос об участии в выборах — это вопрос о том, с кем дружить: с манипуляторами и отморозками или с приличными людьми вроде Александра Сокурова, Бориса Акунина, Виктора Шендеровича – там длинный список тех, кто будет голосовать. Особый респект Шендеровичу, который сначала был против участия, но, по здравом размышлении, свое мнение изменил.

Игорь Яковенко уже напомнил, что если бы в 1989 году сторонники бойкота выборов — а такие были — смогли помешать демократическому электорату добраться до избирательных участков, мы бы до сих пор жили при Горбачеве. Демократические депутаты парламентов стали двигателем революции, в республиках именно они добились провозглашения независимости, в России без них не проходила ни одна многотысячная демонстрация. В конце концов, депутатом был Андрей Сахаров, а тому, кто считает себя умнее него, я могу подарить книгу «Как заниматься всемирной политикой, не привлекая внимания санитаров».

В свою очередь, я могу напомнить про опыт «успешного» бойкота, о котором манипуляторы по понятным причинам предпочитают не вспоминать, пусть это и было совсем недавно, в 2013 году. Тогда в результате лихо закрученной интриги враждующих кремлевских кланов на городских выборах в Москве появилась кандидатура Алексея Навального. Путинский клан впал в анафилактический шок, над городом залетали вертолеты, с которых чуть ли не буквально сбрасывали деньги всем желающим с припиской: «Напишите что-нибудь против Навального!». Писали за деньги, писали по зову сердца. Ныне забытая и стукнутая на голову — в самом прямом смысле — депутат Елена Ткач вопрошала: «Навальный хочет построить «уютный европейский домик» — а как же великая империя? Лучше Путин, чем Навальный!».

Именно тогда впервые слово «бойкот» вылезло из лексикона маргиналов в мейнстрим. Ввели его вполне рукопожатные люди — борцы за права мигрантов. Навальный предлагал ввести визовый режим — как в том самом «европейском домике», — но «борцы» быстро рассчитали, что в таком случае деятельность придется свернуть за отсутствием объекта нарушения прав, и объявили Навального «нацистом». К ним присоединилось значительное количество владеющих арифметикой москвичей, которые тоже рассчитали, что если платить белые рубли тульскому Ване вместо копеек подневольному Джамшуту, то стоимость жизни в столице возрастет. И с целью сохранения рабства также выбрали бойкот.

Именно бойкот, а не Кремль, отобрал у Навального те самые 1,37%, которые не дали ему устроить второй тур. Навальный не мог стать мэром — к счастью для него и семьи, ибо тогда он наверняка лег бы на том же мосту, что и Борис Немцов. Но отправить Собянина доедать в тундру ягель шанс был: Кремль не доверяет администраторам, которые допускают такие безобразия, как второй тур. Тогда через какое-то время пришлось бы искать на этот пост кого-нибудь хоть немного человекообразного, которому, в свою очередь, пришлось бы вести себя поприличней (и поменьше воровать).

Поэтому, господа бойкотеры — победители в выборах 2013 года, когда сегодня, глядя с дивана в окно, вы видите там потопы, парады тракторов, игры в НКВД и массу прочих собянинских чудес, не кипятитесь: это ваших рук дело.

А если посмотреть чуть дальше, то можно увидеть страну, которая два с половиной года находится в состоянии войны со всем миром и уже напоминает первый круг ада. Устроить из нее круг девятый партия и правительство смогут легко, в этом им можно доверять — стоит лишь подольше полежать на диване.


(Disclamer: В тексте упоминаются только кандидаты от Яблока, что не отменяет достоинств Михаила Касьянова, Феликса Ривкина, Егора Савина (ПАРНАС) или региональных кандидатов «Открытой России» — Владислава («вечный двигатель») Ходаковского (Воронеж), «экстремиста» Дмитрия Семенова (Чувашия). Перечислить всех достойных кандидатов нет возможности — но есть выбор.)

 

 

 

 

 

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях