ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: об Исламе Каримове, напоследок…

Shenderovich_ViktorА впрочем, не о нем. О них обо всех, любителях абсолютной власти. Врагов подмявших, себя обожествивших, миллиарды наворовавших… Все рассчитавших — и не взявших в расчет только какой-нибудь сосудик в собственном мозгу, цифру в анализе… Того, что — смертны.
О чем они себе, правда, думают, пока еще могут думать?
Ну не может же быть, чтобы у них совсем не было никаких мыслей, я извиняюсь, про Родину? Про то, что здесь будет после них? Или многолетняя власть над людьми и ежедневные заботы по выжиганию всего живого и впрямь отшибают в человеке последние остатки человеческого?

Бог весть.

Да и собственная жизнь в этом раскладе — радость сомнительная. Знать, что твоя смерть желанна столь многим, вздрагивать от стука форточки, заглядывать в глаза повару перед едой — не положил ли чего-нибудь лишнего в тарелку по просьбе товарищей по племени, хунте, гарему, кооперативу?..

И жить так десятилетия напролет, чтобы все равно, с большой вероятностью, закончить жизнь не так, как предполагал! А если даже и своей смертью — то к нескрываемой (или скрываемой, от чего не легче) радости миллионов сограждан… Это ж какие нервы надо иметь!

Но черт бы с ними со всеми — дело же, конечно, не в них. Дело в нас.

Давно привыкших к рабству. Считающих доблестью скотское терпение. Уговоривших самих себя, что это не рабство, а везение (большое счастье, здравый смысл, неизбежный компромисс, местная традиция — нужное подчеркнуть).

Не берущих в голову. Растренированных в нравственном отношении. Усмехающихся — да ладно вам! — на всякий душевный порыв. Свободное человеческое поведение считающих провокацией. Без особых усилий находящих свою нишу при любом хаммурапи…

О нас, загипнотизированных этой стабильностью — стабильностью морозильника в морге. Надежной, совершенной стабильностью — до тех пор, пока не вырубится электричество и из ящика не понесет тухлятиной…

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях