Заключенному добавили год срока за то, что его избили

Сергей Хмелев в суде
Сергей Хмелев в суде

Кировского райсуд Саратова признал заключенного Сергея Хмелева виновным в ложном доносе на сотрудников ИК-17 города Пугачева и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщила правозащитница Елена Санникова, присутствовавшая на процессе. Общее наказание для осужденного путем частичного сложения сроков увеличилось на год.

Хмелева обвиняли в том, что он подал ложный донос на трех сотрудников колонии, прося привлечь их к уголовной ответственности за избиение. Инцидент произошел в феврале 2015 года, после чего Хмелева госпитализировали и прооперировали. Осужденному диагностировали перелом носа, трех ребер со смещением и повреждением левого легкого и разрыв кишечника. СКР отказал в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСИН о превышении полномочий и вместо этого возбудил в отношении Хмелева дело по статье 306 УК (заведомо ложный донос).

Повторный процесс по делу Хмелева начался 15 марта и проходил с многочисленными нарушениями. Все ходатайства защиты об отводе прокурора Алексея Трофимова были отклонены. Как отмечал подсудимый, прокурор находится в приятельских отношениях с сотрудниками колонии. «Это одна большая дружная семья. Он фактически является адвокатом потерпевших», — заявлял в суде Хмелев. Кроме того, Трофимов был обвинителем на первом процессе, решение которого отменено, и потому не может быть объективен на втором.

На заключенных-свидетелей защиты оказывалось давление. Адвокаты были вынуждены отказаться от их допроса. Проводивший медицинскую экспертизу Хмелева врач Александр Журавлев признал, что просто переписал имевшиеся в деле медицинские документы.

При этом независимый эксперт кандидат медицинских наук Тагир Бараев проанализировал данные медицинских карт Хмелева и пришел к выводам, подтверждающим, что заключенный был жестоко избит.

Первый раз дело Хмелева рассматривала судья Кировского районного суда Саратова Дарья Богданова. 15 октября в суде давали показания заключенные, назначенные администрацией свидетелями обвинения. Однако один из них, Вячеслав Ефимов, рассказал, что в колонии творится произвол и часты случаи жестоких избиений. «Хоть убьют, но врать я не буду, буду говорить правду», — сказал Ефимов.

На заседании 21 октября судье Богдановой было подано заявление, в котором Ефимов попросил суд принять меры для его защиты как свидетеля и исключить его этапирование обратно в ИК-17. Однако судья отказала заключенному в защите. Все дальнейшие ходатайства Хмелева и его защиты были судом отклонены.

5 ноября судья признала Хмелева виновным и увеличила срок заключенному на год. По новому обвинению Хмелеву, которому оставалось провести в колонии четыре года, Богданова назначила наказание два с половиной года. Путем частичного сложения наказаний оставшийся срок заключенного увеличен до пяти лет. Прокурор запрашивал продление срока до шести с половиной лет.

19 февраля судья Саратовского облсуда Ирина Мыльникова удовлетворила апелляционную жалобу Хмелева. Она отменила решение судьи Богданова и направила дело на новое рассмотрение. Однако новый приговор оказался таким же, как и первый.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях