Amnesty International выступила в защиту заблокированного сайта «Дети-404»

Children-404_logoОрганизация Amnesty International сделала заявление, в котором резко раскритиковала блокировку сайта «Дети-404», посвященного проблемам подростков-гомосексуалов. По мнению Amnesty, это не только посягательство на свободу слова, но и циничное нападение на одну из наиболее уязвимых групп населения в России.

«Внесение «Детей-404″ в список сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию, это не просто нападение на право на свободу выражения мнения. Это посягательство на благополучие одних из самых уязвимых подростков — тех, кто и так уже сталкиваются в обществе с ежедневной враждебностью, а иногда и с прямым насилием. Вместо того чтобы помочь им, российские власти наносят им эмоциональный удар, лишая их чувства общности, а некоторых — и их единственного, пускай и виртуального, убежища», — говорится в заявлении.

Накануне руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский на вопрос Газеты.Ру, является ли запрещенным контентом все, что опубликовано на сайте «Дети-404», ответил: «В принципе, да». «Выход у них — целиком сменить репертуар, например начать постить котиков», — сказал представитель ведомства, демонстрируя хорошо развитое чувство черного юмора.

Решение о внесении сайта «Детей-404» в «черный список» было принято Центральным районным судом Барнаула еще 13 апреля 2016 года, но кампания против проекта взаимопомощи ЛГБТ-подростков началась гораздо раньше. Еще в ноябре 2014 года Роскомнадзор начал проверку в отношении основательницы проекта Елены Климовой. Нижнетагильская журналистка Климова за год до этого создала одноименную группу во «ВКонтакте», протестуя против принятого тогда закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Она посчитала, что российским ЛГБТ-подросткам потребуется такое место, где они смогли бы высказаться, обрести принятие и найти друзей. В итоге к проекту подключились и психологи, оказывавшие подросткам бесплатную психологическую поддержку.

Претензии к Климовой состояли в том, что публиковавшиеся в ее группах во «ВКонтакте» и Facebook, а затем и на отдельном сайте, письма поддержки, адресованные российским ЛГБТ-подросткам, якобы могут «создать положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям». В январе 2015 года Климова была признана виновной в «гей-пропаганде» и оштрафована на 50 тысяч рублей, в том же месяце власти попытались заблокировать сайт «Детей-404» в первый раз — за якобы содержащееся в одном из опубликованных постов описание способов самоубийства. Тогда до блокировки сайта дело не дошло, но группа «Детей-404» во «ВКонтакте», крупнейшая на тот момент площадка проекта, после нескольких судебных решений все-таки была занесена в «черный список» в сентябре прошлого года.

Во вторник основатель проекта Елена Климова сообщила, что Роскомнадзор предупредил администрацию сайта «Дети-404» о предстоящей блокировке на территории России. Климова заявила, что зеркало сайта «Дети-404» запускать пока не предполагается, и порекомендовала читателям освоить средства обхода блокировки.

Между тем адвокат Климовой Дмитрий Бартенев доказывал отсутствие в группе «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». В обоснование своего тезиса он сослался на заключения двух независимых экспертиз и иные доказательства. Тем не менее суды его аргументацию проигнорировали. ВК-сообщество «Дети-404» уже было заблокировано в сентябре 2015 года. Однако тогда Климова открыла во «Вконтакте» новые страницы и перенесла материалы паблика туда.

Проект «Дети-404» существует с 2013 года. Это случилось после того, как Климова написала серию критических статей о законопроекте против «пропаганды гомосексуализма». После публикации статьи «Государство-извращенец» к ней обратилась 15-летняя девушка, над которой из-за ее гомосексуальности издевались одноклассники и родители. Девушка была на грани самоубийства, но статья Климовой заставила ее передумать.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях