Антивоенный пикет в Воронеже

Оппозиционный пикет в Воронеже 18 октября
Оппозиционный пикет в Воронеже 18 октября

В Воронеже состоялся пикет против внешнеполитической политики страны. Представители воронежского ПАРНАСА, партии «Яблоко», демократического движения «Солидарность» и простые жители Воронежа в этот раз выступали против колоссального финансирования оборонки. Участники акции призывали власть тратить деньги не на войну, а на культуру и науку, медицину и образование и другие статьи бюджета, на которые там «денег нет». Были и плакаты, которые затрагивали тему военных действий в Сирии: «Против кого направлены наши С-300 в Сирии?», «Требуем мира в Сирии».

Во время пикета обсуждалась и важная местная новость последних дней.  После ряда громких скандалов в ходе выборов в Государственную Думу 18 сентября подал в отставку председатель облизбиркома Владимир Селянин. Общий стаж его работы в избирательной комиссии Воронежской области составил 22 года, 14 из которых – в должности председателя.

Самое грубое нарушение произошло на двух УИК города Тирасполя (ПНР), за которые отвечала территориальная избирательная комиссия Ленинского района Воронежа. Там партия «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, однако в итоговых документах на каждом из участков у справороссов почему-то оказалось по 2 тысячи голосов.

При этом на других участках уверенную победу одержала «Единая Россия.  Нелепостью таких итогов заинтересовалась Центральная избирательная комиссия. 22 сентября на заседании ЦИК Владимир Селянин заявил о том, что была допущена «техническая ошибка». В Москве провели «разбор полетов» и порекомендовали Селянину освободить занимаемую должность. Через 2 недели бессменный руководитель Воронежского облизбиркома сложил свои полномочия.

«Наши наблюдатели зафиксировали в ходе выборов массу мелких нарушений и недочетов,  — говорили участники пикета. – Мы подали десятки жалоб в ЦИК. Надеемся, что этим тоже повлияли на громкую отставку, и справедливость восторжествовала».

(Репортаж подготовила Марина Паукова)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях