Блогер Антон Носик приговорен к штрафу в полмиллиона рублей

Антон Носик ловит в суде покемонов (Фото: Евгений Фельдман)
Антон Носик ловит в суде покемонов
(Фото: Евгений Фельдман)

Суд Пресненского района Москвы вынес приговор в отношении блогера и медиаменеджера Антона Носика. Носик признан виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к штрафу 500 тысяч рублей.

«У меня есть посты и на десяток таких составов, — прокомментировал приговор Носик. — Все приговоры за мыслепреступления — порнография».

В понедельник Носик выступил в суде с последним словом, попросив вынести ему оправдательный приговор или назначить наказание в виде реального срока лишения свободы.

По словам блогера, обвинение не предприняло ни малейшей попытки доказать, что он имел преступный умысел. Также он задался вопросом, почему его «экстремистский» пост до сих пор не убран из открытого доступа?

Носик также напомнил, что в целом по России судами первой инстанции выносится не более 0,2 процента оправдательных приговоров, а за весь 2015 год, по всем статьям, входящим в 29 главу Уголовного кодекса («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства»), «вынесено не 2 промилле, а ровным счетом ноль оправдательных приговоров». «На ноль, как известно, делить нельзя», — подчеркнул он.

В последнем слове Носик упомянул экспертизу по делу, в которой участвовали трое экспертов Московского исследовательского центра: «все три эксперта МИЦ единогласно заключили, что признаки экстремизма в моих высказываниях отсутствуют начисто. Они разобрали и пост, и эфир «Эха Москвы»по пунктам, привели развернутую аргументацию, ссылались на использованную специальную литературу». Однако, по его словам, Следственный комитет «подшил акт экспертизы к делу и пошел искать каких-нибудь других экспертов, которые на те же самые вопросы дадут другие ответы».

Свой «экстремистский» пост «Стереть Сирию с лица Земли» Антон Носик написал 1 октября 2015 года. Блогер приветствовал российские бомбардировки по территории Сирии. Свои слова он подтвердил на следующий день в эфире «Эха Москвы» (запись и расшифровка передачи с сайта радиостанции удалены). В феврале 2016 года, официальный представитель Следственного комитета Юлия Иванова заявила, что еще в ноябре на Носика было заведено уголовное дело.

26 апреля блогеру официально предъявили обвинения в экстремизме по части 1 статьи 282 УК («Публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе»; максимальное наказание — четыре года тюрьмы). В ведомстве заявили, что Носик «имел умысел разжигания вражды к сирийцам». Мерой пресечения Носику назначили подписку о невыезде.

В ходе прений обвинение требовало для Носика лишения свободы на срок два года.

Ожидая именно такого приговора, в суд Носик пришел с объемной сумкой, пояснив, что там находятся необходимые ему в СИЗО вещи. В своем инстаграме Носик выложил фотографию с вещами, которые собрал в тюрьму: пряники, зубная паста, ручки, металлическая посуда, спички; подпись гласила: «Нельзя ж на рыбалку без термобелья, спичек и доширака!» На другом снимке под фотографией новой книги американского романиста Джонатана Франзена «Безгрешность» Носик сообщил, что, узнав о том, что в тюрьму можно брать книги, накупил их на 18 килограмм.

Сам Носик пришел на заседание в футболке с портретом Иосифа Бродского.

Носик не попал в тюрьму, но его друзья — поэт и медиаменеджер Демьян Кудрявцев и блогер Норвежский Лесной (Николай Данилов) — уже опубликовали стихотворения с посвящением Носику, а «Новая газета» — поэму Дмитрия Быкова «Носиковое».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях