Блокировка LinkedIn может окончательно привести Россию в «китайский интернет»

linked-offРоскомнадзор потребовал заблокировать доступ к социальной сети для деловых связей Linkedin. Как сообщает «Коммерсантъ», надзорное ведомство считает, что компания нарушает российское законодательство.

Как пишет «Коммерсантъ», Роскомнадзор требует блокировки доступа к Linkedin в связи с нарушением закона «О персональных данных». В частности, речь идет о том, что социальная сеть не перенесла свои сервера в Россию.

Таганский суд 4 августа удовлетворил соответствующее требование Роскомнадзора, однако пока оно не вступило в силу. Linkedin оспаривает решение в Мосгорсуде.

Как пояснил РБК представитель Роскомнадзора, летом этого года служба дважды обращалась к LinkedIn с письмами, в которых требовала сообщить, в какой юрисдикции находятся сервера с персональными данными россиян. Не получив ответа от LinkedIn, Роскомнадзор обратился в суд, который встал на сторону службы. Как известно, LinkedIn не имеет серверов на территории РФ.

Как считают эксперты проекта Роскомсвобода, исход дела может окончательно привести Россию в «китайский интернет». Это первый случай блокировки достаточно крупного и всемирно известного иностранного сервиса.

По словам советника президента РФ по вопросам интернета Германа Клименко, это может стать звоночком для других иностранных компаний, которые не перенесли сервера на территорию РФ. Прецедент открывает дорогу для блокировки таких соцсетей, как Facebook и Twitter, в которых циркулирует основной поток  оппозиционных мнений и информации.

Суть проекта LinkedIn заключается в том, что он позволяет пользователям связываться с потенциальными работодателями или потенциальными бизнес-партнерами. Согласно данным TNS, в августе аудитория Linkedin в России составила 2,6 млн пользователей, заходивших на сайт с мобильных устройств и персональных компьютеров.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях