Более 40 российских вузов стали объектами политической слежки

Никита Данюк
Никита Данюк

Как выяснил «КоммерсантЪ«, Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН в течение двух лет занимался тайным сбором информации о протестных настроениях в российских вузах. С этой целью заместитель руководителя Института Никита Данюк устраивал в вузах дискуссии, на которых призывал студентов и преподавателей открыто высказать свои взгляды по политическим вопросам. По всем дискуссиям составлялись справки «для служебного пользования» в органы госвласти и «специализированные службы».

Обо всем этом рассказал сам Данюк на прошедшем в Москве конгрессе проректоров по воспитательной работе. Данюк признал, что истинной целью разработанной им специальной образовательной программы «Сценарии будущего России», которая охватила более 40 вузов, являлась оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

По его словам, «государство находится в стадии необъявленной войны», которая носит гибридный характер и имеет много фронтов, в том числе «ментальный».

Данюк признал, что студенчество является одним из главных «деструкторов» и «поддается на практику инспирирования государственных переворотов», автором которой являются «западные планировщики».

«Сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты, и мы смогли организовать мероприятие в ваших стенах»,— предложил Данюк проректорам. Как пишет «Коммерсантъ», в конце мероприятия к нему выстроилась очередь: «проректоры наперебой приглашали приехать к ним в вуз и оценить «протестный потенциал» коллег».

Сам Никита Данюк известен как активный участник антизападных и антиоппозиционных движений. Так его профайл есть на сайте движения «Антимайдан».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал программу по «оценке протестного потенциала в вузах». По его словам, Кремлю, как обычно, ничего не известно.  «Нет, [в Кремле о программе] не знают, мы не обладаем никакой информацией на этот счет, поэтому ничего не могу вам сказать», — цитирует Пескова РБК.

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях