Челябинского блогера перевели в строгое отделение психбольницы

Алексей Морошкин
Алексей Морошкин

Администрация областной психбольницы № 1 в Челябинске ужесточила блогеру Алексею Морошкину условия содержания, переведя его в отделение строгого режима. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на мать политзека Татьяну Морошкину. В отделении, куда поместили блогера, находятся тяжелобольные пациенты. Из-за ограничений на контакты Морошкин оказался в полной изоляции от внешнего мира.

Это решение было принято после назначенной областным судом повторной психэкспертизы, которая прошла 28 сентября. По словам Морошкиной, экспертиза по существу представляла собой критику июльской публикации правозащитного центра «Мемориал», в которой заявлялось о признании блогера политзаключенным.

Медики, рассказала Морошкина, добиваются от ее сына, чтобы тот перестал считать себя политзеком, согласился с тем, что тяжело болен, и оформил инвалидность. Убежденность блогера в том, что его отправили в психбольницу по политическим мотивам, и отказ признавать себя больным психиатры расценивают как симптом заболевания.

Лечащий врач Морошкина, которая на слушаниях 15 сентября в Челябинском облсуде заявила, что тот не нуждается в пребывании в стационаре, отстранена от его лечения.

Против Морошкина летом 2015 года было возбуждено дело по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Поводом к преследованию блогера стали 12 публикаций в администрируемом им ВК-сообществе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!».

19 августа 2015-го с Морошкина взяли подписку о невыезде, однако тот нарушил ее, выехав сначала в Москву, а затем на Украину. Тем не менее уже вскоре блогер вернулся в Россию. В ночь на 26 сентября 2015-го он был задержан в Брянске и через Москву возвращен в Челябинск.

19 ноября 2015 года Советский райсуд Челябинска признал Морошкина невменяемым, и направил его на принудительное лечение.

В основу решения легло заключение психэкспертизы, по итогам которой блогеру поставили диагнозы параноидная шизофрения, параноидный синдром и бред реформаторства религиозного толка.

Морошкин под давлением силовиков признал вину и не стал подавать апелляционную жалобу. 10 декабря его перевели в спецпсихбольницу № 1. 12 июля 2016-го Советский райсуд Челябинска продлил срок принудительного лечения политзека еще на полгода. Между тем 15 сентября это решение было отменено. Суд назначил новую экспертизу, которая и была проведена 28 сентября. Повторное рассмотрение вопроса о продлении срока принудлечения пройдет в областном суде 12 октября.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях