Директору Библиотеки украинской литературы угрожает 10 лет колонии

Наталья Шарина
Наталья Шарина

Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Об этом рассказал ее адвокат Иван Павлов, передает ТАСС.

«Зампрокурора утвердил обвинительное заключение в отношении моей подзащитной», — сообщил адвокат. По его словам, в ближайшее время дело будет направлено на рассмотрение в Мещанский районный суд Москвы. Адвокат добавил, что он уже начал знакомиться с обвинительным заключением.

Шариной вменяются пункт «б» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения; до 5 лет колонии) и часть 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере; до 10 лет). «Как и ожидалось, обвинения в экстремизме не конкретизированы. Суд не сможет понять, в чем обвиняется Шарина, от нее скрывают, в чем она конкретно обвиняется», — заметил Павлов.

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор библиотеки нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими материалами и запрещенные к использованию. В апреле директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение — в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Она находится под домашним арестом уже 10 месяцев.

Шарину находится под домашним арестом с 30 октября 2015 года.

В начале июня расследование по делу директора библиотеки было завершено, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение и 18 августа вернула дело в СКР.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях