ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Глубокое погружение в Сирию

Oreshkin_DmitriВыход из Сирии или поражение Асада означает для России потерю лица, что неприемлемо с точки зрения Путина

Без поддержки российских сил армия сирийского президента Башара Асада оказалась недееспособна. Если им и удается что-то самостоятельно захватить, то удержать – вряд ли. Соответственно, российские вооруженные силы в Сирии надолго. Россия все глубже погружается в ближневосточный конфликт.

Сотрудничество с Соединенными Штатами и западной коалицией не складывается, поскольку цели разные. Америка пыталась не сильно втягиваться в сирийский конфликт, однако у нее и это плохо получается. По-видимому, мы входим в стадию гибридной войны, когда прямых столкновений между Россией и Штатами нет, но поддерживаемые ими силы воюют между собой. Ситуация будет двигаться в сторону эскалации и безысходности.

Не понятно, как выйти оттуда? Выход из Сирии или поражение Асада означает для России потерю лица, что неприемлемо с точки зрения Путина. Разнесенное в щепки Алеппо будет восприниматься в Москве как победа, но территория, которую контролируют войска Асада, все равно останется весьма ограниченной.

Разговоры о расширении санкций против России на Западе – это, по моему мнению, форма давления на российское руководство, попытка сформировать позиций для дипломатических торгов. Вводить новые санкции пока что рано: нет окончательной уверенности в том, что российская сторона полностью недоговороспособна. Санкции вводятся тогда, когда ясно, что все остальные средства убеждения исчерпаны. Санкции хороши как инструмент запугивания, после введения проку от них меньше.

Таким образом, разговоры о дополнительных санкциях – это пока форма страшилок. Максимум, что может произойти – пару десятков человек подвергнут персональным санкциям, о масштабных секторальных санкциях речь пока не идет.

В Сирии так или иначе продолжится гражданская война. Пока в России пытаются получить хотя бы символическое подтверждение своей влиятельности – а этого можно добиться, захватив Алеппо – Соединенные Штаты будут работать под Мосулом и расширять зону влияния своих союзников – будь-то курды, Турция или сирийская оппозиция. Ситуация будет накаляться

Спрогнозировать развитие событий в деталях сложно, однако точно можно сказать, что лавров российская военная машина там не обрящет.

(Источник — Новое время)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях