Художественному руководителю «Театр.doc» запретили выезд из России

Михаил Угаров
Михаил Угаров

Худрука «Театр.doc» Михаила Угарова не выпустили из России по распоряжению ФСБ, о чем РБК сообщила режиссер Зарема Заудинова.

Позже Угаров подтвердил эту информацию. «Я не улетел в Берлин. Не выпустили на границе. Без объяснения причин. Распоряжение ФСБ / Пограничной службы», — написал он в своем Facebook. Худрук выразил надежду на то, что «это какой-нибудь мелкий штраф».

Жена Угарова драматург Елена Гремина позднее сообщила, что ему «показали документ, где объясняется причина». Как выяснилось, речь идет не о мелком штрафе, а о задолженности по платежам за квартиру. На сайте Федеральной службы судебных приставов указаны данные о том, что сумма составляет 87 824 руб.

В то же время, запрет на выезд связывается с гражданской позицией Угарова и «Театр.doc». В середине октября 2014 года власти Москвы решили разорвать договор аренды с «Театр.doc», сославшись на незаконную перепланировку помещения. Гремина связала это со спектаклем «Болотное дело», посвященным годовщине «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

В декабре Гремина сообщила, что театр переедет в новое здание, однако спустя несколько месяцев новый арендодатель расторг договор аренды. Новое помещение в Малом Казенном переулке «Театр.doc» смог найти только в июне 2015 года.

Зимой 2014 года московская полиция прервала показ в «Театр.doc» фильма о событиях Евромайдана. Сотрудники полиции сообщили зрителям о проведении эвакуации из-за сигнала о заложенной бомбе, затем переписали данные зрителей, а позже, как рассказали находившиеся внутри сотрудники театра, демонтировали и изъяли аппаратуру.

В августе ФСБ использовала тот же повод и неуплаченный штраф ГИБДД в 5 000 рублей для того, чтобы отказать в выезде из страны известному адвокату Марку Фейгину.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях