Ильдар Дадин переведен во внутрилагерную тюрьму

Ильдар Дадин и Анастасия Зотова
Ильдар Дадин и Анастасия Зотова

Как стало известно от жены политзаключенного Ильдара Дадина Анастасии Зотовой, в ИК-7 Дадин помещен в условия строгого содержания (внутрилагерную тюрьму — СУС). По этой причине Зотова не смогла получить свидание с мужем, а также передать многие продукты из передачи.

О переводе мужа в СУС Зотова узнала, только прибыв к нему на свидание. Свидания жене политзека не дали, сославшись на то, что Дадин находится в СУС: заключенным в СУС свидания не положены. Передачи осужденным, находящимся там, также не полагаются, однако инспектор колонии передачу принять частично согласилась.

Когда политзека посадили в СУС, по какой причине и на какой именно срок, Зотовой не сообщают. При этом она сделала правдоподобное предположение, что в изолятор Дадина отправляют не впервые: после первой отправки политзека едва ли перевели бы в СУС. Почему Дадин не сообщил о наложенном ранее наказании, предположить трудно.

Дадин осужден к двум с половиной годам колонии по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Вменяемой ему вины он не признал.

О доставке Дадина в сегежскую ИК-7 стало известно 28 сентября. 4 октября стало известно, что приговор активисту обжалован в ЕСПЧ. Как говорится в жалобе, Россия нарушила в отношении Дадина статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, а также статью 4 (право не привлекаться к повторному суду или наказанию) протокола № 7 к этой конвенции.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях