Координатора иркутского «Голоса» увольняют из университета

Алексей Петров (Фото ИркСиб)
Алексей Петров
(Фото ИркСиб)

Проректор по учебной работе Иркутского госуниверситета Алексей Вокин потребовал от доцента Алексея Петрова уволиться по собственному желанию. В противном случае Петрову угрожает увольнение «по статье». Об этом стало известно из публикаций иркутской прессы.

Требования проректора связаны с проверкой, которую прокуратура проводит в вузе на предмет выполнения трудового законодательства. Проверка была инициирована доносом человека или группы людей, называющих себя «Профсоюзом независимых граждан». В доносе Петров обвиняется в прогуле занятий. Сам Петров считает, что доносчик — только исполнитель чужой политической воли.

Кандидат политических наук Петров является координатором регионального отделения движения за честные выборы «Голос», соорганизатором популярного просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску», президентом клуба молодых ученых «Альянс» и заместителем декана исторического факультета ИГУ, доцентом кафедры политологии, истории и регионоведения. Преследование Петрова вполне укладывается в кампанию репрессий против региональных отделений «Голоса» по всей стране.

Как сообщил адвокат Вячеслав Иванец в своем Фейсбук-аккаунте,  «На данном этапе можно считать, что донос «Профсоюза независимых граждан» сыграл свою роль — не дожидаясь ответа прокуратуры, ректорат ИГУ сегодня предложил Петрову уволиться по собственному желанию. В качестве альтернативы предложено увольнение «по статье»».

В интервью агентству «ИркСиб» адвокат добавил, что считает данное требование незаконным, так как никаких нарушений трудовой дисциплины в рамках обязательств, которые были у него перед университетом, Петров не совершал. Все индивидуальные планы по работе со студентами, преподавательской деятельности и научной работе были выполнены. «Никаких оснований ставить вопрос о его увольнении у университета нет и навязывать ему увольнение по собственному желанию, как минимум, преждевременно», — отметил Иванец.


Вячеслав Иванец

Страна публичных доносов — так сейчас выглядит Российская Федерация. Недовольство чьей-то точкой зрения (за которой может стоять элементарная глупость) мгновенно вызывает истерические апелляции к власти. Под угрозой оказываются то стабильность, то патриотизм, то национальная безопасность.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях