КРЫМ: Обыски и аресты новых «террористов»

Обыск в поселке Строгоновка
Обыск в поселке Строгоновка

В Крыму в среду, 12 октября, прошли обыски в домах крымских татар. Адвокаты крымских татар и российские СМИ со ссылкой на силовиков, сообщают о пяти обысках.

Крымский политолог Ленора Дюльбер написала в ФБ имена и места проживания тех, к кому с утра, 12 октября, пришли с обыском российские силовики.

Это Рустем Исмаилов, 32 лет из Каменки; Абдуллаев Узаир, 42 лет, Абдуллаев Теймур, 41 года,  Джемадинов Эмиль и Салединов Айдер – последние четверо из поселка Строгоновка.

Все они были задержаны. Адвокат Эмиль Курбединов в ФБ высказал предположение о том, что крымских татар, у которых провели обыск, будут обвинять в участии в «Хизб ут-Тахрир». В интервью сайту Крым.Реалии Курбединов сказал, что задержанных обвиняют по частям 1 и 2 статьи 205.5 Уголовного Кодекса России (организация деятельности террористической организации и участие в террористической организации).

«Тимуру Абдуллаеву предъявляют ст. 205.5 ч.1, Узеиру Абдуллаеву, Рустему Исмаилову, Айдеру Салединову и Эмилю Джемаденову предъявляют ст. 205.5 ч 2. Задержанных увезли в управление ФСБ. Оттуда, я полагаю, их будут вести на суд, чтобы избрать меру пресечения. До суда они будут находится в изоляторе временного содержания. У местной полиции есть такие тюрьмы», – заявил адвокат.

«Судя по тому, что обыски у соблюдающих мусульман крымских татар, некоторые из которых недавно вернулись с Хаджа (паломничества), – дело будет по обвинению в участии в «Хизб-ут Тахрир», – предположил адвокат.

Позже российские СМИ со ссылкой на силовиков, сообщили уже определенно о «ликвидации крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

В Феодосии в отношении крымскотатарского активиста, члена феодосийского регионального меджлиса Сулеймана Кадырова возбудили уголовное дело за сепаратизм. Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

5 октября вооруженные бойцы ФСБ России ворвались домой к Кадырову. Как сообщается, поводом для обыска и возбуждения уголовного дела стала его публикация в Facebook полугодичной давности, в которой активист называет Крым частью Украины.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях