«Марш против ненависти» в Петербурге запрещен

«Марш против ненависти»
Санкт-Петербург, 2014 год

Власти Петербурга не согласовали ни один из вариантов проведения Марша против ненависти. Как говорится в сообщении на странице ЛГБТ-фракции Марша «Вконтакте», акцию, посвященную памяти убитого неонацистами ученого и правозащитника Николая Гиренко, власти запретили «под надуманными предлогами».

Кроме того, 23 октября, по словам организаторов Марша, было произведено незаконное задержание одного из его заявителей — Петра Воскресенского — в результате чего были украдены материалы подготовки к акции.

Сам Воскресенский на своей странице «Вконтакте» выложил скан протокола задержания. Причина задержания в нем не поясняется, полицейские лишь отметили, что активист был доставлен в ОВД «для отработки».

«Увы, в 2016 году в городе, победившем фашизм, к власти пришли фашисты. В городе последовательно и регулярно запрещаются любые правозащитные и гуманистические мероприятия, проходят репрессии как против целых социальных групп, так и отдельных граждан», — говорится в сообщении организаторов.

Предполагается, что отдельные акции все-таки пройдут в Петербурге. 29 октября «неравнодушные люди» пройдут по традиционным местам шествия (Биржевая площадь, Кунсткамера, площадь Сахарова). 30 октября активисты различных организаций (РСД, «Весна», «Яблоко», «ЛГБТ-инициатива», «Солидарность», «Мемориал» и другие) проведут акции памяти жертвам политических репрессий в нескольких районах города.

Марш против ненависти в Петербурге проводится с 2004 года в память об убитом правозащитнике Николае Гиренко, который выступал экспертом в судах по преступлениям на почве ненависти. Общественная акция приурочена ко дню его рождения.

В то же время, как сообщила активистка «Демократического Петербурга» Ольга Смирнова, «бывшие коллеги Николая Гиренко не хотят в этом году даже традиционную научную конференцию его памяти проводить. Вот, насколько велик страх!»


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях