Москва отказалась передать Олега Сенцова в Украину

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Осужденного по делу о терроризме режиссера Олега Сенцова перевели в штрафной изолятор (ШИЗО), сообщила «Медиазоне» его сестра Наталья Каплан.

По ее словам, Сенцова поместили в ШИЗО на 15 суток — вероятно, с 22 октября. Причины такого решения администрации колонии неизвестны.

Накануне замглавы Минюста Украины Сергей Петухов опубликовал фотографию письма из российского Минюста, в котором отказ передавать Сенцова Украине объясняется тем, что в Крыму он автоматически получил российское гражданство.

В документе говорилось, что передача Сенцова невозможна из-за двойного гражданства: человек с российским гражданством рассматривается Россией «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом».

Украинского режиссера Олега Сенцова в августе прошлого года приговорили к 20 годам колонии строгого режима по делу «крымских террористов». Обвинения включали создание террористического сообщества, совершение двух терактов и подготовке к совершению еще двух. Новая Хроника текущих событий и Правозащитный центр «Мемориал» считают его и других фигурантов этого дела политическими заключенными.

Олег Сенцов содержится в исправительной колонии строгого режима №1 в Якутске.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях