Невероятные приключения памятников Ивану Грозному в России

Памятник Ивану Грозному "в мешочке"
Памятник Ивану Грозному «в мешочке»

 

В ночь на 30 октября на голову новооткрытого памятника Ивану Грозному в городе Орле был надет мешок, а на шею коню повешена табличку с надписью: «Духота то какая… Темнота».

Уже утром 30 октября полиция задержала жителя Ярославля, который провел акцию протеста. Об этом 31 ноября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Орловской области.

На него был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), и он был оштрафован. Имя мужчины не называется.

Фотографию памятника разместил популярный паблик «Типичный Орел» в социальной сети «ВКонтакте».

Реакция самих орловчан на это событие была неоднозначна.

— Поставили, значит так надо, пусть стоит. Большинство молодёжи и до этого момента и знать не знали кто он такой.

— Историю не знают, вот и издеваются над памятниками

— Как раз таки знают. Поэтому и провели такую акцию

— Респект тем, кто это устроил!!!

— Памятник неоднозначный, такое бурление по всей России вызвал, так что подобное можно было предположить.

— Да какое на хрен бурление вызвал))вы че??в России и так хватает проблем по мимо этого памятника. А то что на открытии какой то Волк был,это не значит что вся Россия следила за этой показухой.

— А теперь представь, что большинству плевать, а кучка недовольных больше кучки довольных в два-три раза, но у вторых есть власть и административный ресурс. Как быть?

— Тут город делится на три части по поводу этого памятника, те кто за, против и те кому все равно. Может быть придем к одному мнению, что бы разногласий не было?

Еще ранее «правильный памятник Ивану Грозному» в городе Канске Красноярского края был уничтожен неизвестными.

«Памятник» в виде окровавленного кола установил на берегу реки Каны художник Владислав Гультяев. Как объяснил свою акцию художник, «Соглашаясь с установкой таких памятников, мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови».

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях